当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
关于公布2019年度全市房屋安全鉴定机构综合评价结果的通知

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,各房屋安全鉴定机构,各有关单位:

按照《浙江省房屋使用安全管理条例》《宁波市城市房屋使用安全管理条例》《关于印发<宁波市房屋安全鉴定市场管理办法>的通知》(甬建发〔2015〕234号)等规范性文件要求,我局对全市房屋安全鉴定机构进行了综合评价,现将2019年度评价结果通知如下:

一、总体情况

2019年,我局委托市房屋安全中心对全市32家房屋安全鉴定机构进行了检查,主要对其鉴定业务工作开展、办公场所、检测设备、人员备案和内部管理等有关情况进行检查。对检查发现问题的5家鉴定机构进行了约谈并责令限期完成整改。同时,为进一步充实全市房屋安全鉴定力量,新备案5家房屋安全鉴定机构。总体上,2019年各地房屋安全鉴定行业主管部门按照房屋安全鉴定相关规定,做好房屋安全鉴定机构登记,加强房屋安全鉴定市场监督管理;各鉴定机构按照有关法律法规和标准规范,认真开展鉴定业务工作,共鉴定房屋2000多幢、面积约400万平方米,为我市房屋安全管理工作做出了积极贡献。

二、评价结果

综合市房屋安全中心、各地房屋安全鉴定行业主管部门和第三方评估机构对全市鉴定机构的评分评价,形成了2019年度评价意见。经综合评价,宁波市建筑设计研究院有限公司等6家鉴定机构被评定为“优秀”,予以推荐;宁波大学建筑设计研究院有限公司等24家鉴定机构被评定为“合格”(详见附件)。宁波市建设工程设计院有限公司和天津市建筑工程质量检测中心因业务调整,取消宁波地区鉴定机构备案,今年不予综合评价。

三、存在问题

(一)鉴定水平有待提高。个别鉴定机构开展业务不积极,业务量少,项目经验积累有限,且内部从业人员的专业技术水平参差不齐,分工协调性差,导致鉴定业务整体水平不高。

(二)鉴定工作有待规范。部分鉴定合同对甲、乙双方的权利、义务以及合同金额等关键性内容约定不明。个别鉴定机构在材料强度现场检测中测点偏少,且未严格按照相关规定填写鉴定报告,出具的鉴定报告存在房屋受损情况表述简略、检测方案以及所依据的规范标准不明确、原始检测数据记录缺失、鉴定人员未按规定签字等情况。个别鉴定机构未将鉴定业务开展情况及时录入市房屋安全鉴定管理信息系统,存在临时突击录入的现象。

(三)监管力度有待加大。个别管理部门对鉴定机构的日常抽查频次不高,未形成有效的检查记录、检查档案,缺乏鉴定市场监督管理的有效抓手,对鉴定机构的监管力度不够。

四、相关要求

(一)完善综合评价,强化市场监管。各地鉴定管理部门要切实履行房屋安全鉴定行业的监管职能,加强事中事后监管;每年至少对鉴定机构进行一次综合评价,必要时可委托权威机构进行第三方评估;适时开展机构资质查验、项目实地检查、资料网上核查等监管活动,并做好资料存档工作,逐步建立完善的检查评价体系;督促鉴定机构对市级、区县(市)级部门及第三方评估机构提出的问题和要求及时整改落实到位,并进行回头看,确保整改效果。

(二)落实备案制度,强化危房管理。各鉴定机构要严格执行《浙江省房屋使用安全管理条例》相关要求,落实C级、D级危房在省政务网的备案工作,及时上传危房鉴定报告至“宁波市房屋安全鉴定管理信息系统”,并完善危房鉴定的产权信息、查勘情况、检测测绘、计算复核等相关信息,形成完整数据链。各地鉴定管理部门要加强对鉴定机构危房鉴定报告备案和信息录入的督促指导。

(三)落实责任制度,确保鉴定质量。各鉴定机构应当按照规定要求,确保办公试验场所、从业人员、仪器软件等配备情况符合要求。鉴定机构在开展业务时,项目负责人、技术负责人应当深入鉴定现场全面掌握项目情况,对项目的检测方案、房屋概况、原始记录数据中人员签字等内容进行及时查验,将严格的内部监管贯穿房屋安全鉴定全过程。鉴定人员应当对房屋安全鉴定操作过程、鉴定数据资料记录等环节承担必要责任,确保房屋安全鉴定过程以及鉴定报告的真实性,准确性,坚决杜绝在鉴定过程中发生鉴定人员主观刻意缺项漏项,甚至虚假报告等情况。

(四)加强学习交流,提升业务水平。各鉴定机构要深入学习相关法规文件精神,特别是要以《宁波市房屋安全鉴定技术导则》(2018甬DX-08)为导向,深化房屋安全鉴定流程细节、把控检测技术操作规程、提高鉴定报告撰写水平。各鉴定机构要积极进行业务交流,共同研讨相关政策文件和技术规范,相互学习经验技术,积极参加各级管理部门组织开展的交流学习活动,不断提升鉴定工作水平。

附件:2019年度房屋安全鉴定机构优秀单位和合格单位名单

宁波市住房和城乡建设局

2020年4月17日


【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0