当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
关于做好宁波市第二批社会工作督导培养人选推荐工作的通知

市级有关部门,各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政与社区管理局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,局直属单位,市级社会工作服务机构及相关社会组织:

为贯彻落实省五部门《关于加强社会工作专业人才队伍建设加快推进社会工作发展的意见》(浙民慈〔2019〕125号)、《宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(甬党办〔2014〕102号)和《宁波市社会工作专业人才发展三年行动规划(2018-2020年)》(甬民发〔2018〕166号)要求,加强社会工作专业人才队伍建设,提高社会工作专业服务水平,经研究,决定开展全市第二批社会工作督导人才培养工作。现就培养人选推荐有关事项通知如下:

一、推荐选拔对象

在我市城乡社区、公益类事业单位和社会组织中从事社会工作实务与管理,取得突出成绩,在业内具有较大影响力的优秀社会工作人才。

其中,市级相关社会组织须承接过市级以上社会组织和社会工作服务项目。

二、推荐选拔条件

按照坚持标准、公平公正、优中选优的原则,切实把德才兼备、业绩突出、群众认可、影响力大的优秀社会工作专业人才推荐出来。推荐人选应当具备以下基本条件:

政治立场坚定,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,热爱社会工作事业,遵守社会工作职业道德与社会公德,群众认可度高,有强烈的事业心和责任感。

年龄一般在50周岁以下,直接从事社会工作服务四年以上并取得全国社会工作者职业水平证书(中级),在浙江省社会工作者登记服务系统登记注册的。

具有扎实的社会工作理论知识、丰富的社会工作实务经验和较强烈的社会工作研究意愿,能够运用社会工作专业方法和技巧处理各类复杂问题。对于组织实施过有重要影响的社会工作服务项目或案例并获得服务对象的认可和好评,或在某一社会工作领域发挥示范带动作用,为社会工作事业发展做出突出贡献的,予以优先考虑。

能够确保在接受培养一年内,按要求参加团辅和面督,按时完成导师布置的各项作业,不中途退出。

已参加过全省或全国社会工作督导培养的人员不参加本次推荐。

三、推荐选拔程序

本次社会工作督导人才培养采取逐级推荐、逐级审核、差额确定的方式进行,具体程序如下:

推荐申报(2020年4月-5月)

各地各单位要按要求做好宣传工作,积极动员辖区内的城乡社区、事业单位、社会工作服务机构及相关社会组织推荐初步人选,并对照推荐条件进行审核。

每个区县(市)限推4名,可适当考虑本级社会工作服务机构及相关社会组织中的优秀社会工作者。

市级有关部门、各功能区、局直属单位、市级社会工作服务机构及相关社会组织每家限推1名。没有符合条件的人选可少报或不报。

请各地各单位于5月8日前将推荐人选材料报送市民政局慈善事业和社会工作处。推荐材料一式二份,包括:1.签署意见并盖章的《宁波市社会工作督导培养人选推荐表》;2.被推荐人身份证复印件(正反面);3.被推荐人学历学位证书复印件;4.被推荐人社会工作职业水平证书复印件;5.其他获奖证书(证明)材料复印件。

审查选拔(2020年5月)

市民政局对推荐材料进行复核,并组织专家通过笔试、面试等形式产生入围人员名单,在市民政局网站公示无异议后,确定20名左右为我市第二批社会工作督导培养对象。

督导培训(2020年6月-11月)

市民政局组织督导培养对象统一参加督导培训班进行专项训练,邀请社会工作领域专家进行理论和实务集中授课,采用“师徒帮带”的方式,由具有扎实理论基础和丰富实务经验的省社会工作督导等专家为培养对象开展面对面的辅导和交流。培养对象要按要求参加督导培训班课程,并及时完成专家和导师布置的作业,独立完成项目安排的工作。

考核评估(2020年12月初)

督导培训结束后,市民政局组织专家对培养对象进行考核评估。经考核评估合格的培养对象,进入我市社会工作督导人才信息库。

联系人:徐敏,联系电话:89184255,邮箱:nbmzcsc@163.com。

地址:宁波市鄞州区宁东路835号B座328室

附件:1.市级有关部门名单

2.宁波市社会工作督导培养人选推荐表.doc

宁波市民政局

2020年4月16日

(此件公开发布)

附件1:

市级有关部门名单

市信访局、市教育局、市公安局、市司法局、市人力社保局、市农业农村局、市文广旅游局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市对口支援局、市总工会、团市委、市妇联、市残联



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0