当前位置:
首页
>政务>法规文件>其他市政府文件
宁波市人民政府关于下达宁波市2020年国民经济和社会发展计划的通知

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

《宁波市2020年国民经济和社会发展计划》已经市十五届人民代表大会第五次会议审议通过,现予印发。

今年以来,我市经济社会发展受到新冠肺炎疫情的严重冲击,面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,进一步坚定信心、攻坚克难、奋发有为,在疫情防控常态化下全力做好经济社会发展工作,奋力实现地区生产总值增长6.5%左右;规上工业增加值增长6%以上;固定资产投资力争增长8%,民间项目投资、交通投资、高新技术产业投资及生态环保、城市更新和水利设施投资均增长10%以上;社会消费品零售总额增长8%,网络零售额增长10%,商品销售总额增长9%;货物出口总额稳住全国占比份额,服务贸易进出口总额增长13%;实际利用外资24亿美元;宁波舟山港集装箱吞吐量、货物吞吐量分别达到2850万标箱和11.5亿吨;数字经济核心产业增加值增长13%,文化产业增加值、健康产业增加值、旅游产业增加值、时尚产业增加值增长均快于经济增长,力争增长8%左右,节能环保产业增加值增长5%左右,金融产业增加值增长4%左右,高端装备制造业增加值增长6%左右;研究与试验发展经费投入强度达到3%;全员劳动生产率稳步提高;不良贷款率不超过1.5%;一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城乡居民收入比持续缩小;新增城镇就业16万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;居民消费价格指数涨幅3.5%左右;城区6项常规污染物浓度稳定达到国家环境空气质量二级标准,市控以上断面水质优良率保持在83%以上,单位生产总值能耗、单位生产总值二氧化碳排放量、化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量等约束性指标均达到省确定的目标要求。

具体计划指标、各项专项计划和项目计划将由市发改委陆续印发下达。请各地、各单位认真组织实施。

附件:宁波市2020年国民经济和社会发展主要奋斗目标

宁波市人民政府

2020年5月18日

(此件公开发布)


【原文下载】

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0