当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市12类大宗食品抽检合格率98.73%

6月29日下午发布的《2019年宁波市食品安全状况报告》显示,市民对食品安全的获得感日益增强,市民食品安全满意度测评得分为82.29分,比2018年增加4.89分。

一年一度的食品安全状况报告是反映我市食品安全总体状况的“晴雨表”。2019年,我市食品安全继续保持稳中可控、持续向好的态势。市、县两级政府对12类大宗食品抽检监测的总体合格率为98.73%;全年没有接到集体性食物中毒报告,也未发生较大及以上食品安全事故。

全年组织食品安全定量抽检6万余批次,总体合格率超过98%,蔬菜、水产、水果、肉禽蛋等抽检监测合格率均高于总体合格率……面对量大面广的食品生产经营主体这一特征,我市通过压实食品安全“责任网”、扎牢食品安全“监管网”和完善食品安全“共治网”等措施,构筑起严防食品安全风险的铜墙铁壁。

强化党政同责,我市深入推进“双安双创”,2019年成功创建国家农产品质量安全市;多部门协同,开展校园食品安全守护和餐饮质量安全提升等行动,2019年底基本消灭了C级食堂,建成农村家宴放心厨房149家。此外还不断加大食品安全领域公共产品的投入,深化“共保体+风险基金”“公益+商业”“服务+防控”的食品安全责任保险模式,夯实食品安全保障能力。

打造安全环境,让市民吃得更放心。(董志强 摄)

筑牢安全防线 守护“舌尖安全”——《2019年宁波市食品安全状况报告》解读

民以食为天,食以安为先。2019年,我市食品安全工作在市委、市政府的坚强领导和市人大、市政协的关心支持下,各地各部门认真贯彻党的十九大关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略部署,不断提高市民对食品安全的获得感、幸福感、安全感。

6月29日正式发布的《2019年宁波市食品安全状况报告》显示,2019年,市民食品安全满意度测评得分为82.29分,比2018年增加4.89分,增幅较大,市、县两级政府对十二类大宗食品的抽检监测总体合格率为 98.73%;全年没有接到集体性食物中毒报告,未发生较大及以上食品安全事故。

齐抓共管,食品安全持续向好

2019年,全市各地各部门紧紧围绕市委市政府重大决策部署,以强化党政同责为抓手,进一步健全责任体系,加强监管创新,严格执法监管,打击违法犯罪,推进民生工程,深化社会共治,不断提升全市食品安全治理能力和水平。

落实党政同责有强度。出台《宁波市党政领导干部食品安全责任制工作清单》,细化党委政府及部门的食品安全工作责任,推动相关责任单位及责任人照单尽责;“双安双创”工作向纵深推进,成功创建国家农产品质量安全市,10个区县(市)均通过了省农产品质量安全放心县创建,9个区县(市)成功创建省级食品安全示范县。

推进综合治理有力度。通过农产品合格证制度、食品安全追溯管理等措施加强源头管控,守好食品安全第一道防线;围绕重点品种、重点企业、重点领域和重点地区,开展线上线下协同监管,积极推进食品安全问题联合整治行动,不断解决食品安全难点问题,保持食品安全违法犯罪高压态势。实施食品(食用农产品)抽检监测共计60374批次,抽检监测覆盖率达到7.1批次/千人,位居全国同等城市前列。

破解民生难题有温度。聚焦“一老一少一农”,创新食品安全领域治理模式,建成农村家宴放心厨房149家,实施农贸市场改造提升三年攻坚行动,建设名特优作坊,培育传统特色食品作坊集聚区,开展农产品批发市场规范化建设。

创新监管举措有深度。深化“共保体+风险基金”“公益+商业”“服务+防控”食品安全责任保险模式,公益险继续保持全覆盖,形成宁波经验。优化“网络订餐”智能监控系统3.0版,在省内先行探索无堂食“在线厨房”建设,创新餐饮“红黑榜”制度,开展食品流通仓库规范管理……

严格执法检查,筑牢食品安全防线。(象山县市场监管局 供图)

多维度检测,食品安全稳中可控

2019年,宁波市、县两级组织开展食品安全定量抽检(包括监督性抽检、评价性抽检和风险监测),总体合格率98.05%,与2018年相比略有提高。其中市民膳食结构中占比较大的大宗食品,包括粮食及加工品、蔬菜、畜禽肉及制品、水产品、水果、蛋、生鲜乳及乳制品、食用油及油脂、饮料、酒类、速冻食品、豆制品等十二类食品的抽检监测合格率为98.73%;婴幼儿配方食品、饼干、可可及焙炒咖啡制品、食品添加剂和食盐6类食品抽检监测合格率100%。

食品安全监管部门坚持问题导向,通过食品监督性抽检及时发现存在的食品安全风险隐患并迅速开展整治。2019年度,全市监督性抽检发现的不合格指标主要涉及标签、食品添加剂、微生物、农兽药残留、品质指标和污染物6大类。其中,微生物、食品添加剂和农兽药残留三类指标所占比例较高,其次是食品标签、品质指标和污染物指标。在大宗食品监督抽检中,粮食加工品总体合格率为97.19%,挂面、大米、小麦粉等产品质量相对较好。畜禽肉及其制品总体合格率99.37%,主要安全风险是兽药残留。蔬菜总体合格率99.02%,主要安全风险是农药残留。水产品总体合格率96.37%,主要安全风险是药残和部分重金属超标。鲜蛋总体合格率98.10%,不合格主要风险是兽药残留。蔬菜制品总体合格率96.36%,主要安全风险是酱腌菜食品添加剂指标不合格。肉制品总体合格率为98.04%,主要安全风险是人工合成色素、防腐剂超标。豆制品总体合格率99.14%,主要安全风险是添加剂超标使用和一般微生物污染。食用油、油脂及其制品总体合格率98.38%,主要安全风险是溶剂残留、酸价指标不符。饮料总体合格率为97.85%,主要安全风险是微生物超标。水果合格率为99.79%,主要安全风险是农药残留。乳制品和婴幼儿配方食品合格率为100%。

除了食品安全监督性抽检,我市还开展了食品安全评价性抽检,对各区域食品安全状况进行评价。2019年,我市在10个区县(市)设立监测采样点368处,针对我市主要居民消费食品、大型食品生产企业和具有区域特色食品开展食品安全评价性抽检,总体合格率99.23%,高于2018年98.73%的水平。在十大类重点监测食品中,粮食加工品、饮料、乳制品、豆制品、婴幼儿配方食品抽检合格率100%;肉制品抽检合格率100%,高于2018年83.3%的水平;食用农产品、水产制品和食用油脂类合格率较2018年略有下降。各辖区食品安全评价性合格率都在99%以上。

2019年度全市监督性抽检不合格项目分析。

管促结合,食品产业做大做强

近年来,我市食品产业欣欣向荣。据统计,全市有效的食品生产、食品经营、食品相关产品等许可证共105698张,小作坊、小食杂店、小餐饮登记证78681张。2019年,全市140户食品企业获得出口食品企业备案证书,146户食品原料种植、养殖企业获得出口备案资格,1061户进口食品收货人进行了备案,23户食品生产经营企业持有国境口岸卫生许可证。此外,2019年,全市共有8家生猪定点屠宰场、4家菜牛定点屠宰场、1家家禽定点屠宰场。全年屠宰生猪138万头,肉牛3.3万头,家禽200万羽。

为促进食品产业发展,我市各地各部门按照“管行业必须管食品安全”的指导思想,不断推进食品生产规模化、标准化和食品行业信用体系建设。

推动优质农产品认证发展,稳步发展无公害食品、绿色食品、有机农产品认证和有机农业,“三品一标”农产品面积达204.6万亩,全市累计有效期内“三品一标”数量1789个,主要食用农产品“三品”占比达到59.62%。全市食品生产企业全部实行信用分级监管,A级企业占比86.8%,B级企业占比11.5%,C级企业占比1.7%,D级0家。开展百家放心超市示范创建,“放心肉菜示范超市”对照国际标准,培育“优质精品肉菜专柜”“优质精品肉菜品牌”。“食品安全示范超市”树立行业标杆,建成省级“放心肉菜示范超市”12家,宁波市“食品安全示范超市”32家。推进校园食品安全守护行动和餐饮质量安全提升行动,对全市所有学校、幼托机构食堂实行量化分级监管,目前A级(优秀)共1112家;B级(良好)为1160家;C级(一般)为19家。

2019年,我市食品安全监管部门会同公检法等相关部门,加大检查执法力度,依法从严惩处违法犯罪行为,严把从农田到餐桌的每一道防线。组织开展“不忘初心、牢记使命”食品安全专项整治、“防风险消隐患保食安”专项整治行动、农村假冒伪劣食品治理行动、食安宁波“蓝剑”专项执法行动等专项治理行动,部署保健品市场乱象整治,消除各类风险隐患。全年共查处食品(食用农产品)案件3129件,罚没款3305万元。侦办各类食品安全案件44起,捣毁非法制售窝点22个。

安全有保障,我市食品产业的质量稳步提高。2019年全市共受理食品相关投诉举报4494件,与2018年相比下降18.9%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0