宁波市国家税务局:

“营改增”倒计时 你受益了吗?

"中国·宁波"政府门户网站于2016年4月推出我市最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

4月26日下午15时,《政务直播间》隆重推出第一期:"'营改增'倒计时 你受益了吗?"。宁波市国家税务局局长牟可光等三位嘉宾做客《政务直播间》,围绕"营改增"主题与网友进行在线互动交流,深入了解营业税改征增值税(以下简称"营改增")改革试点工作,解读"营改增"相关税收政策。


出席嘉宾:

牟可光:宁波市国家税务局党组书记、局长

连 平:宁波市国家税务局党组成员、副局长

杨 理:宁波市国家税务局货物和劳务税处处长

直播时间:
2016年4月26日(周二)下午3:00

  主持人:各位网友,大家好。每一期节目我们将邀请相关的领导和网民互动,大家有什么问题都可以在节目当中留言或者提问。在每一期节目过程当中,我们所聊的一些话题都是大家所关注的热点问题。今天是政务直播间开始的第一期,我们要聊的话题是“营改增”。对于“营改增”很多网民跟我一样有疑问,什么是“营改增”,“营改增”跟老百姓到底有什么关系。节目当中邀请了三位嘉宾,下面一一做一下介绍。首先是宁波市国家税务局党组书记、局长牟可光,你好。另外一位嘉宾是宁波市国家税务局党组成员、副局长连平,你好。还有一位嘉宾是宁波市国家税务局货物和劳务税处处长杨理,你好。在节目开始之前,我们把很多的相关介绍都放在网上了,我们在节目播出之前,可能我们三位嘉宾也在网上都看到过,把征集问题的预告帖发出去了,很多网民进行了留言,最多的问题是什么是“营改增”。节目之前我跟牟局说过,什么是“营改增”,“营改增”究竟和我们有什么关系,要不先请牟局来介绍一下?

  牟可光:我首先把什么叫“营改增”简单介绍一下?“营改增”是大家一个通俗说法,准确讲就是把税务局原增营业税改为征增值税,这样一个转换过程叫“营改增”。

  主持人:之前我特别了解了一下“营改增”,原来有很多种解释,有人说把简单问题复杂化了。根据你这样一个简单的介绍,还有一点,因为在之前我们去了解“营改增”的时候,今年政府工作报告当中提出了“营改增”今年主要试点的有四项最关乎老百姓的事项,这4项之前是不是其他方面已经进行了“营改增”?

  牟可光:好,我简要介绍一下。“营改增”这项工作,按照党中央和国务院的部署,从2012年开始12月1日开始施行的,在“营改增”的试点一开始,首先是把交通运输业和部分现代服务业以及广播影视业纳入到“营改增”的范围,以后逐步扩大到铁路运输、邮政业和邮信业,这是2012年到2015年的过程。这一次党中央决定“营改增”全面的扩围试点,把建筑业、房地产、金融业和生活服务业这四个行业全部纳入“营改增”试点范围之内,也就是说这一次“营改增”的扩围完成以后,就实现了原征营业税全部改为征增值税,开始扩大到劳务和业务的全覆盖。今年5月1日开始,“营改增”试点开始以后,营业税税率就完成了历史使命,也就退出了历史舞台。第二,这一次“营改增”改革大家很关注。据我们税务局了解,大家很关注一是扩点的范围是不是做到了全覆盖;二是对企业带来了什么样的好处,对经济发展和经济结构调整带来什么样的重大影响,我想也借这次机会简单介绍一下。

  刚才前面介绍了2012年开始实行了“营改增”的试点,从2012年到2015年宁波全市在一些部门中,截止到2015年底在试点的企业范围内落实党中央的部署,据我们统计纳入到“营改增”试点的企业截止到2015年减税25亿。

  主持人:这是一个什么样的概念?

  牟可光:应该说这是一个从2012年到2015年的范围,直接纳入到了“营改增”试点的纳税人直接减负,减了25亿。另外对原来征收增值税的企业,应该增加了比重范围,减了将近49亿的税。宁波市从2012年到2015年期间,纳税人直接减负达到74亿。2016年从5月1日开始,把前面讲的建筑业、房地产、生活服务业等纳入减税范围,测算进一步降低企业税负使纳税人得到优惠。

  特别介绍一下,这次“营改增”的一个突出特点,是把不动产纳入到“营改增”的试点范围内。可能有些企业,特别是一些企业家比较了解,原来“营改增”试点的时候,把一些机器设备所包含的增值税进行抵扣,这一轮扩大营改增范围以内,把不动产纳入了抵扣范围。

  主持人:会不会存在这样的情况,从企业或者房地产来讲,税方面我们减少了,但是从手续方面要复杂一些,有没有这样的情况?

  连平:相对来说增值税的管理跟营业税的管理有比较大的区别,营业税原来就是按照营业或者叫做销售收入去增,但是增值税的原理实行地环环征收,道道抵扣。环环征收对营业税没有大的问题,道道抵扣有很多的工作量要做,取得的进项,老百姓普遍理解就是购进的东西,前道环节可以在本环节交税的时候抵扣,道道抵扣上有很多管理办法和管理措施,比如说要进行抵扣,这些从原理上要求纳税人财务核算的要求更高了。

  主持人:这方面其实也是一个必要的环节。说到这里,其实在听到“营改增”这个词,似乎在我的脑海里已经有一段时间了。最近刚才牟局讲到整个“营改增”从全国来讲已经全面铺开了,对于宁波来讲这份工作是不是后续的一些工作都能够跟得上呢,是不是所有方面都准备好了迎接“营改增”呢?

  连平:实际上今年人代会上,3月5日李克强总理在做政府工作报告提出了全面推开“营改增”工作的试点,实际上就是打响了“营改增”工作的总动员令。3月9日,财政部、国家税务总局联合发出了全面推开“营改增”试点工作的通知,当地的党委政府十分重视“营改增”这项工作。在市委市政府的重视下,市级层面上成立了“营改增”工作领导小组,国税、地税包括财政按照总局财政部的总体要求,我们也建立了工作机制和工作任务。实际上,从3月17号国地税数据移交以后,实际上各项准备工作到目前为止井然有序平稳推进,我们有信心、有能力确保市里将近12.9万户的纳税人在规定时间内全部纳入到“营改增”的范围。

  主持人:这是一个非常大的工作量,你说到整个迎接“营改增”的工作,整个准备工作已经全部到位,工作移交得非常完整。但是再往前推的时候,网民就提到了,在我们印象当中,有时候叫国税,有时候叫地税,一会儿又是国地税,在迎接“营改增”过程中是不是存在一些移交工作,移交工作是怎样进展的,这一块有请杨处给大家介绍一下。

  杨理:全面推开“营改增”工作开展以来,国、地税两家就复管的移交工作展开了大量的工作,目前确认全大市12.9万户的纳税人纳入到本次的“营改增”范围之内。经过前期的规律,截止到昨天(25号)已经为9903户纳税人办理了税务登记,在4月28日之前完成全部纳税人的税务登记、税种认定、发票发放和税统系统的安装等等一系列的工作,确保纳税人在5月1日开出票、6月1日正常申报。这是我们这段时间所做的工作。

  主持人:说起来好像很轻松,做起来非常不容易。但是大家知道当我们所有工作特别繁忙的时候,往往可能在服务或者某一个环节方面让人感觉很不舒服,怎样保证在这些方面的工作做得更加周到,连局给我们说一说?

  连平:“营改增”工作,涉及到国税、地税都有大量的基础性工作要做。克强总理多次提出,“营改增”工作是深化改革的一项重要决策,按照中央深化改革要求要打通最后一公里。在国税系统目前提出,按照中央要求要打通“一厘米”,所谓“一厘米”把办税服务厅作为一个重点,办税服务厅跟纳税人直接打交道的场所,如何保证“营改增”的工作的推进核心在办税服务厅,要点也在办税服务厅。针对办税服务厅,全系统上下共同努力,采取了三项措施:一是要增加窗口设置,有了更多窗口才能保证纳税人到办税服务厅能够及时办理税务登记、劳务税确认等;二是要提高办税服务厅包括整个系统税务干部的业务素质能力,因为“营改增”是营业税平移过来,有很多政策,原来国税系统对营业税政策不了解,虽然平移到增值税,但是还有一个学习培训的过程。通过学习培训,使我们的干部能够熟练掌握“营改增”各项要求;三是要强化人力资源的配置。从3月全面启动以来,向一线办税服务厅增派力量,把干部从原来的内部科室带到一线岗位去提升。整个工作过程中,内心来说十分感谢纳税人。因为纳税人整个办理移交过程中,必须到办税服务厅进行地税移交数据的确认和数据信息变更的确认,纳税人给予了积极的支持和配合。

  我们宁波的纳税人也让我十分感动,因为毕竟这么短时间有这么多的纳税人要到办税大厅来办理事务,难免有排队等问题的出现,纳税人给予了我们最大的宽容。我相信只要税企双方本着共赢互利的目标,整个“营改增”的工作一定能够实现5月1日顺利开票。

  主持人:能够听出来说出来的感谢和感动是真心的,这里面有很多纳税户的理解和认可。从理解到认可,都需要一个过程。我想杨您在做具体工作,可能感触更深,因为有很多人不理解、不懂,要去做一些宣传和培训。比如对纳税用户做一些宣传,为什么要进行“营改增”,还有做这些工作可能要做一些培训,这些工作可能您都是在亲历者。

  杨理:“营改增”政策发布涉及的政策比较多,整个过程中为了保留原有的优惠和过度政策,相对就某个纳税人来说可能会感觉比较复杂。所以针对这个情况我们做了大量的宣传辅导工作。首先我们通过了《宁波日报》、宁波电视台、广播电台以及国税内外网以及微信微博频道等,向纳税人和社会各界宣传营改增规律的一些情况。同时,我们最近通过办税服务厅的公告以及门户网站、微信微博向纳税人发了一封信,向全国“营改增”纳税人的一封信,告诉所有纳税人要关注的一些时间节点以及一些办税流程等等一些内容。也是希望通过这一次政务直通车,希望纳税人如果还没有收到我们信的,可以去我们内外网上看一下。

  除了这个以外,各级基层税务机关也正在进行全面的辅导培训,这种培训可能是的种形式的。有几种的培训,也有上门辅导,也有一些专题答疑,通过这种培训形式,我们把整个“营改增”的政策要点、办税的流程、下一步申报要关注的问题等,都已经对纳税人进行了培训。最后培训的目的,就是要使所有纳税人能够懂政策、会开票、能申报,这是我们的目标。

  主持人:我觉得这一项工作听起来,好像你说得那么轻松,细想想,从我的角度对这方面来讲,如果碰到我这样的纳税用户,可能讲一遍还不行,可能要讲两遍、三遍,遇到过吗?

  杨理:最近我们12366咨询热线,也会收到很多纳税人的问题,客服人员在答复纳税人问题的时候,可能会一遍一遍重复着同样的问题,也可能会遇到某一个纳税人比较特殊的问题。所以我们目前对一些纳税人提交的问题,如果能够及时回答的当场予以回答,如果说当场政策解释上不清楚,可以留下他的联系电话,后面我们会跟他直接联系,确保帮助纳税人了解整个政策情况。

  主持人:牟局刚才我们听了连局和杨处的介绍,这个推进工作可能不是我们今天所说这么轻松,会有各个方面的问题,我相信您肯定听到这样那样对营改增不历史、不认同,到最后的配合,您心里肯定有跟我们不一样的感触?

  牟可光:“营改增”这次试点,虽然说行业不算多(四个行业),但是四个行业涵盖了纳税户和纳税人的量非常大。前面连局长也讲了,现在地税部门给我们移交过来有将近13万户的纳税人,让这么大规模的纳税人在很短时间内把营改增的政策进行全面准确的理解需要有一个过程。

  主持人:挺难。

  牟可光:其实也包括税务办,我们在学习、理解、执行政策都需要一个执行的过程。但是这一次“营改增”扩围最大一个亮点就是“减负”。不管是新纳入“营改增”的纳税人也好,还是原来执行增值税政策的纳税人也好,都能够在这次的政策上得到实实在在的红利和优惠。

  主持人:是的,刚才听了三位的介绍,在我心里和网友都还有一些问题要问。之前在网上征集问题的时候,其实有一个问题一直想问,但是不问也不行,今天三位都来了,尤其是刚才杨处讲到每天都在解答各种各样的问题,其实这个问题估计也解答了无数次。要不这次让连局给我们解答一下,营业税改增值税,我理解它的意思,但是有网民和我一样,增值税与原来的营业税到底有什么区别,增值税在征收方式上有什么特点?之前我反复看了文字,我也没太理解。

  连平:刚才牟局长已经讲了,实际上大家从字面上很好理解。营业税记牢一句话“营业额”。

  主持人:营业额、总营业额征税。

  连平:按营业额征税,所产生的问题就是重复征税的问题。我卖东西给你,我要征税,你再卖出去又要征税。增值税就是增值额,增值额要征税,卖东西给你征税,拿出去以后再卖掉,在这个环节的增值部分再征税。营业税客观上存在重复征税的问题。

  主持人:是不是这样理解,卖一个玉米可能中间产生三各环节,原来的时候每个环节都收税。

  连平:收营业税。

  主持人:收总营业额的税,现在的话,我第一次卖出去这个环节收税?

  连平:第一次原始的环节不算,叫进项抵扣。你是一个纳税人现在卖出去了,在你这个环节,比如说你买进来是10块钱,我卖出去12块钱,只计2块钱的增值。

  牟可光:按照你刚才的举例在连局长讲的基础上再做一个补充,以玉米为例。比如说一个农民把一根玉米卖给了一个企业。

  主持人:卖给我。

  牟可光:卖给你一根玉米,你买来玉米是一块钱,你煮了一下加工了,生的变成了煮了,你卖1.2元/根,按照原来的营业税对1.2元进行征税,1.2元的玉米价就要按照营业额(全额)征税。比如说下一家买你煮熟的玉米又加工了,用糖水煮了一下变成了甜玉米卖1.4元,下一道对1.4元的营业额进行全额征税,这是营业税。现在改为增值税,就是增加额部分进行征税,只对从1元到1.2元中的2毛钱进行征税,避免了重复征税。

  主持人:没有再往后面增值税,1块钱那一块不收,1块钱涨到1.2、1.4元算增值?

  牟可光:是的。

  主持人:为什么要这么问,我是真的不懂。之前同事跟我讲了还是没有太理解,这是一个原因,还有刚才杨处说到我们要做宣传和培训,而且每天有不同的人打电话来咨询,很想在现实当中,让网友感受一下工作人员是怎样解答的。我这个问题可能还算简单一点,有的可能问得比我还复杂。

  连平:“12366”对这个问题,个人纳税人打电话咨询可以超过10分钟。

  主持人:我好像没有超过10分钟。

  牟可光:因为你只卖玉米。

  主持人:我之所以把这个问题一再细化来问,真的希望更多纳税人和纳税用户能够理解增值税的工作推进,真的有很多工作人员付出很多的努力。我刚刚问了一个有关玉米的很简单的事情,三位都在给我解答这个事情,我相信还有很多比我复杂的问题,我们的工作人员一天不知道回复多少次。所以刚才连局说到的感谢和感动,我真的深有体会。所以也希望所有的纳税用户和纳税人都对我们的工作能够予以支持。今天借这个节目也能够希望大家能够给一些理解和支持。在之前网友有问到有关建筑业方面的问题,因为现在大家买房子都很关心这方面的情况,有网友问到建筑业和房地产业有特殊过度性的政策吗?比较专业,不太了解,杨处给我们回答一下?

  杨理:这一次“营改增”的政策设计当中,对建筑业和房地产业都设计了一些过渡性的政策。对建筑业来说,主要有三类服务是可以享受过渡性政策。第一类是轻劳工性质的,提供建筑服务的,这属于建筑业的术语。第二类对假工材料的工程提供建筑业务的。第三类是在2016年4月30日之前的老项目提供的建筑服务。这三类建筑服务可以选择简易征收。简易征收的征收率是3%,这样保证了这一些服务可以跟原来的营业税的3%税负基本保持不懂,这是关于建筑业。关于房地产企业也有一个政策,对房地产企业有一个最大的利好,是什么呢?它的销售额当中可以扣除土地使用权成本进行差额征税。根据我们的测算,作为一个房地产企业,一个房地产项目的土地成本要占到30-40%以上。这样的政策,能够保证房地产的税负能够有一定程度地降低。这是这两大行业目前的两个政策。

  主持人:我估计刚才杨处已经看到我眼神里面有迷茫,我真的有点迷茫,但是我相信网友问的,可能是他们已经涉及到这方面的情况,所以刚才杨处说的不仅仅是迷茫,基本上没听懂。问一点听得懂的问题,有网友问到买房子是不是可以抵税,为什么能够抵税呢,这个问题我不能理解?

  杨理:比如我是一家企业同时也是纳税人,刚才两位局长也解释了增值税的最大特点是有抵扣部分。比如刚才讲的玉米,有1元钱的成本可以抵扣,在买房子的过程也一样。比如说我是一家企业购进了一套房子,要讲到时间节点的问题,2016年5月1日开始全面推开“营改增”以后,如果购入了不动产或者有一个不动产的在建工程,这部分的费用是可以做进项抵扣的。这就等于是本次“营改增”中最大的一个减税部分,就是我们刚才提到这次“营改增”最大的特点就是“双扩”,其中“一扩”是把不动产的抵扣范围扩大进来了,所以市你是一个企业,并且是一个一般纳税人,在5月1日以后买了一套房子可以进行抵扣。

  主持人:抵扣企业里面产生的一些税,是不是这个意思?

  杨理:对,相当于刚才算在玉米1块钱的成本里面。因为盖了一套房子,所以这套房子的钱也可以抵扣的概念。

  主持人:今天做完节目以后我们要关注玉米。说到这里提到一个问题,杨处刚才说了很多,有一个问题看了半天,大家比较关注,从我个人来讲也需要费很多脑细胞理解。有网友问到“营改增”纳税人需要从哪些方面做好税制变化的准备?改革说营业税改增值税,刚才杨处说到有一个过渡性政策,我想是不是有大部分的东西来做过渡性的准备还是怎么样?

  连平:我来回答这个问题,这次“营改增”实际上是党中央国务院深化改革的一项重要举措。实际上这次“营改增”更包含着党中央提出供给侧结构性改革的一项重大举措。这项改革看似简单,实际上蕴含着丰富的内容,对企业提出了更高要求。我想企业层面来说,从一定程度上简单来讲,只是财务人员要熟悉政策,要懂得会核算,财务人员在核算基础上要懂得会申报、会纳税,但是“营改增”绝非如此简单。我认为对企业的组织结构要进行慎重考虑,要引起组织结构来适应市场化体制改革的要求。比如说建筑业的预征办法,房地产的预征办法,包括金融保险行业的办法。所以企业要对企业的组织结构要进行深入的研究和制度安排。第二这次“营改增”以后,对于企业发展前景要做很好的规划。企业在发展的过程中,市场经济要求社会化大分工,但在社会化大分工过程中如何实现“营改增”,实现产业链上的互动要作出制度的安排。第三“营改增”以后实现以票控税的制度,企业不但要会核算,还要掌握如何来应对税务风险。讲直白一点,整个增值税管理过程中叫货、票、款必须通行,你的制度安排、风险意识要不断提升。我们税务部门肩负着把企业辅导好的责任,这方面要侧重一点。

  主持人:连局说完以后,我感觉有一团浓浓的雾水。今天做完节目以后,要请杨处给我上课,当我的老师,好好给我讲一下,下次做节目时也不至于脑子里面一直是一团雾水。这次节目上看了很多这方面的资料,什么是“营改增”,只要理解了这个就能对其他有进一步的理解,当每个人给我讲完以后,我就深深陷入这个迷雾当中来了。

  牟可光:税收政策和税收制度专业性比较强。

  主持人:是的,很多网民跟我一样,可能对一个真正的纳税用户来讲或许能够知道,因为平时他接触到了这些,但是对于普通老百姓真的提到“营改增”,到底跟我有多大关系?比如今天说到这儿想问一下牟局,比如说“营改增”对宁波的经济发展到底有怎样的影响?

  牟可光:这个问题好回答也不好回答。好回答,前面讲了其实就是两个字“减负”。一次通过这次“营改增”的全面扩围能够降低企业的纳税负担,从这一次“营改增”一系列的制度安排上、包括一些过渡性的政策,包括一些原有征收营业税的优惠政策,这次依然可以继续延用,从制度安排上的确体现了这一点,这是比较好回答的。

  主持人:不好回答的呢?

  牟可光:不好回答的就是涉及到每一个行业、每个企业纳入“营改增”以后的税负变化,涉及到:一是量很大;二是不同行业计算方法比较复杂。现在对这次纳入营改增扩围的四个行业,特别是对四个行业又细分出的26个子行业,对于这次减负的情况要做深入调研。

  主持人:如果您和我一样,对于“营改增”这一项工作,对于宁波的经济发展到底有哪些深入影响,如果节目没有听清楚,节目之后登录国税网站看看公开信和相关的政策解读,因为整个政策可能不是今天一档节目就可以说清楚,对于各个行业都还有一些细化性的东西。所以如果你需要更详细这方面的情况,可以登陆国税局的网站详细了解。下面还有一个问题,说到“营改增”试点以后企业发生了增值税应税行为,来怎样使用发票?有一位网友说到,我们公司原来从地税领购的营业税发票是不是还可以继续使用,还是到了4月30日就不能用了呢?连局,是不是存在这样的情况?

  连平:整个“营改增”工作开展以来,应该说营业税改为增值税以后,发票管理也做了一些相应的调整和变化。发票管理核心有两个方面:一是增值税企业起征点以上的小规模纳税人。这是专业术语,每个月销售额3万以上的要和增值税、一般纳税人一样,3万、500万以上全部要用增值税升级版发票系统来开具发票。票种包括增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子发票、机动车销售发票这四类发票,剩下是3万以下的,怎么办?我们跟地税进行了有效的衔接。在地税原有发票品种上,同国税部门现在按照总局规定的发票调整进行了对接,也基本对接完了,原来在地税用网票,到国税还是继续用网票,原来用定额发票,买大饼油条的手撕票我们继续发等等。整个“营改增”以后,国税发票和地税发票如何对接问题。考虑到纳税人的供票情况,我们跟市地税局进行了发票使用期限的对接。对接下来是原纳税人在地税购买的普通发票等各类发票,可使用到6月30日。

  主持人:也算是一个过渡。

  连平:过渡措施,也可以使用到6月30日。根据国家税务总局的安排,还有一些具名发票,企业自己印了名头的这类发票,根据总局规定可能延长到8月30日进行平稳过渡。

  主持人:在这个过程当中,这个过渡期还是有的。

  连平:地税发票还是有效的。

  主持人:有一段时间,不是马上停止不能用了。说到这里有这样的问题,有网民问到公司“营改增”是不是强制的,不改可以吗?有这种情况吗,有人这样问过吗?

  连平:这个问题很好理解,实际上牟局长刚才已经讲了,这次全面推开“营改增”试点工作的核心,怎么讲呢?目前国家有18个税种,这次“营改增”完成以后,把营业税消灭掉了。从目前来说,没有新出台之前就是17个税种。不对你征税吗,销售货物、劳务、不动产、无形资产都是作为经营行为中的一种,都要面临着自觉纳税的问题。所以问到可以不改吗?我想必须改,不改不行,当然我们会做一些制度性的安排。国家层面上对不同行业、不同的企业会做制度性的安排。

  主持人:以往一般的情况下,都会把一些网民的问题直接提给各位嘉宾,但是今天网民提的问题我基本上照着念,因为不怎么能理解。有一位网民问到,试点纳税人办理税控发行的政策依据是什么?收费标准是什么?是不是可以抵减增值税的税款呢?

  杨理:刚才连局长也介绍了增值税制度下发票的规定,增值税跟营业税原来最大的区别,现在我们有增值税的专用发票和增值税的普通发票。这两张票跟原有营业税的管理有些不同,而现在我们规定要开增值税的专票或者普票,必须要通过防伪税控系统才能开具。网民提到税控系统就是因为票而引起的,目前税控系统有两个:一个是金税盘、一个是税控盘,这是纳税人可以自行选择其一,也就是二选一,根据国家发改委价格规定,税控盘或者金税盘的价格是490元/个,年服务费330元。但是490元跟330元,一共820元,是可以在应缴纳的增值税的税款里面进行全额抵扣的。也就是说如果纳税人需要交税的话,这笔钱还是从税款里给扣除的。

  主持人:这个问题就回答完了,相关的网友也都能够理解这方面的问题了,我就不再问了。另外有一个问题可能要问一下牟局,怎么样实现所有的行业税负只减不增?因为有人说,往往这边减了那边又可能有所增加,以前有些人就说到这个问题,所以这次“营改增”怎样做到只减不增呢?

  牟可光:首先这次“营改增”,由营业税改为增值税(四个行业),四个行业只减不增,这是党中央国务院的要求和战略部署,所以市里要不折不扣的贯彻执行。二是从政策设计、制度安排,包括前面连局长和杨处长介绍的一些减税措施来看,我们能够确定四个行业只减不增是有信心做到的。三是我相信在广大纳税人的支持、理解和配合下,包括对企业怎样更好理解这次“营改增”的政策,更好地管理好企业的财务制度,包括企业的生产经营,能够充分享受到政策的红利,做到只减不增,我想这个目标是一定能够实现的。

  主持人:应该说这一期“营改增”,从国家层面来讲决心是非常大的,包括您刚才再三强调的“只减不增”。可能有些网民在算的时候,或者是在平常计算过程当中,可能因为认识不对或者角度不一样,会不会有另外的算法,比如算出来起来有些增加呢,有这种可能吗?比如说我这种不明白的人。

  牟可光:客观来讲这种可能性是会存在的。因为从税务机关计算企业的生产经营成本,计算应纳税所得额和纳税人个人计算可能会有一些不同的角度,特别是对一些成本应该扣除的部分,可能理解不一样,这不要紧。我们目前也正在做这方面的纳税人辅导工作,最后计算出来的结果,税务机关和纳税人在口径上应该是一致的。

  主持人:刚才三位都谈到了,可能更多是跟纳税用户直接产生关联的一些问题。有一个问题,关系到我,关系到很多跟我一样的人,可能跟你们也差不多,就是说工资问题。作为一个普通的员工来讲,我可能会关心到“营改增”之后,对于我的工资会不会有一些影响?其实我不知道原来扣税多少,“营改增”以后,是不是扣税也减少了,怎样计算呢?

  杨理:没有什么影响,因为个人缴纳是个人所得税,工资薪金、劳务所得缴纳个人所得税,“营改增”对个人工资没有什么影响的。

  主持人:跟原来一样的?

  杨理:一样。

  主持人:没变化。之前和很多同事在聊,因为做这一期节目很多同事在议论,原来是有阶梯性。不知道理解是否正确,说工资3500块钱是多少税,再往高一点又是多少?

  杨理:累计的。

  主持人:后来大家说到玉米这个话题的时候,大家用玉米这个例子来算,是不是税减少了或者有什么变化,你这样来看基本上没有变化?

  杨理:是不同的税种。“营改增”,营业税、增值税是对流转环节的一个行为的征税。个人工资所得征的个人所得税,这是不同的税种。

  主持人:不同的税种,再问自己也迷糊了。有一个问题跟老百姓关系比较密切,有一位网友问到,是不是跟不打算卖自己房子没有关系,不用去开不动产的发票?我不太理解。

  杨理:是不打算卖房子。

  主持人:不打算卖房子有没有关系?

  连平:我理解这个网友提问很简单,他已经在卖房子了,钱已经付给房产商了,没有拿到发票。下次要做房产证,没发票怎么办?到12月31日前税务部门会给他开发票,房产公司会开票给他的。

  主持人:其实这也是一个过渡了,大半年的过渡期。

  连平:有一个过渡政策,估计网友是这个问题。

  主持人:还有一个问题,也是有关房子的。有一个网友说这次“营改增”对于我们要买二手房的一些人有没有影响?

  杨理:应该说这次的“营改增”对于个人买卖二手房,其实是一个利好。首先对于宁波,因为二手房的政策,因为不同的城市不一样。在宁波的话,如果是两年以上的房子卖出的话,免税政策跟原有的营业税时候的政策一样。对于两年以下的房子要卖出,或者卖出不是住房,是商业用房等要征税的,和营业税的计价方式不一样。这里给大家举一个例子,如果这套房子跟您谈好的价格是100万,如果在营业税的税值下可能要交5万块钱的税,但是在现有增值税的税制情况下,我们的计算方法是“100万÷1+5%×5%”,这么算下来,可能会减少2381元的税款。

  主持人:反正是减了,具体减多少根据房子的总面积和总价来算。还有一个问题,也希望杨处回答一下,网友问到一般纳税人取得增值税专用发票抵扣进项税额是否必须采取扫描仪等设备?

  杨理:是这样的,我们刚才讲了,一根玉米要抵扣1元钱,1元钱就是进项税额,必须拿到销售方开局的增值税专票。以前的操作方法通过扫描仪的方式认证专票进行抵扣,但是宁波作为取消增值税专票认证试点的单位,宁波所有的增值税一般纳税人取得销售方开具的专票不再需要扫描认证,只要登录宁波市的发票专用平台,去选择自己购进票的信息,勾选以后就可以进行确认抵扣。所以对企业购置设备的负担也减轻了。

  主持人:在任何一场的现场直播结束之后,我们总会请嘉宾作为总结性的发言。今天这场节目结束之前,我要抢在三位嘉宾最后发言之前说几句话。因为在过去很多的直播过程中,从来没有做得像今天这样我前胸后背都流汗,很紧张,问题都问不出来。我只听懂了最重要的两点,什么是“营改增”,就是原来的营业税改增值税,第二个关键词就是有关玉米,第三件事情,今天的专业性特别强,如果说很多网友跟我一样,没有理解今天所说比较复杂的话题,可以登陆国税的网站了解相关的情况。接下来我想牟局是不是趁这个机会跟广大网民说两句话?

  牟可光:非常感谢这次政务直通车给我们国土局的“营改增”宣传提供了一个非常好的平台。我相信通过这次政务直通车可能会回答一部分企业或者网友关心的问题,但是因为时间所限,可能大家还有很多问题,也包括在“营改增”过程中,还会遇到一些新的问题、新的变化情况,希望所有纳入这次“营改增”的企业,包括网友,凡是涉及到这方面的问题,可以登陆我们的内、外网站,可以拨打12366咨询热线、官方微信、微博,所有的涉税问题都能够得到很好的解答。另外非常感谢众多企业和网友一直以来对国税部门的关心和支持。

  主持人:非常好,牟局一定希望增值税所有的难题或者想要理解的问题,能够直通到所有网民心目当中,所以把今天这个政务直播间说成了政务直通车了。

  连平:用简单一句话表述:税企合作共赢,共促转型升级。

  主持人:好,谢谢。

  杨理:今天可能有一些问题回答得比较专业,刚才主持人也讲了,我在这里也想,如果各位网民还有什么问题,我们可以通过刚才牟局讲的这些渠道进行沟通,既可以进行面对面沟通,也可以进行电话沟通。谢谢大家!

  主持人:谢谢三位。我借着牟局刚才说这一句话,希望我们政务直播间可以直通到你的心里,感谢你的收看,再见!