宁波市住房和城乡建设委员会:

"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"

"中国·宁波"政府门户网站于2016年4月推出我市最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

8月18日上午10时,《政务直播间》隆重推出第三期:"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"。宁波市住建委主任郑世海,市棚改办常务副主任、住建委副主任陆东晓、市住房保障中心住房保障部部长陶镕三位嘉宾做客《政务直播间》,与广大网友在线交流我市棚户区改造工作。


出席嘉宾:

郑世海:市住建委党委书记、主任

陆东晓:市棚改办常务副主任,市住建委党委委员、副主任

陶 镕:市保障中心住房保障部部长

直播时间:
2016年8月18日(周四)上午10:00

  主持人:各位网友大家好!欢迎您收看政务直播间节目!我是主持人王尘,今天的政务直播间给大家来聊一聊有关棚户区改造。说到棚户区改造,可能很多的一些网友也知道,从2014年开始我们宁波市正式进入了棚户区改造,经过两年的时间,可以说棚户区改造工作越来越完善,越来越备受社会的关注,所以我们今天在节目中请到了几位嘉宾走到咱们的直播室,跟大家一起来聊一聊棚户区改造的工作。如果网友想了解相关的话题,可以在直播的过程中把你要说的话或者提的建议和意见留在留言区,节目之后或者节目中我们会跟几位嘉宾进行沟通。

  下面我就介绍一下今天到场的几位嘉宾,首先要介绍的是市住建委党委书记、主任郑世海,你好!

  郑世海:主持人,你好!

  主持人:另外一位嘉宾是市棚改办常务副主任、市住建委党委委员、副主任陆东晓,你好!

  陆东晓:你好,主持人好!

  主持人:还有一位嘉宾是市保障中心住房管理部的部长陶镕,你好!

  陶镕:你好!

  主持人:欢迎三位的到来!说到棚户区改造,在节目之前我跟几位嘉宾也沟通了一下,首先从我个人来讲,对棚户区改造还是有点概念上的不太了解,节目之前我看到有一位网友也提到了一个问题,我特意把它打印下来,他说棚户区的改造有什么意义?到底什么是棚户区?郑主任,咱们节目正式开始之前您先把这个概念性的东西给大家介绍一下。

  郑世海:广大的网友们,什么叫棚户区?有什么意义?我简单的说一下,棚户区是指对建筑密度比较大的、结构简陋的、安全隐患比较多、使用功能不怎么完善、基础设施环境不配套的区域进行棚户区改造,这是一个事情。在国家层面当中棚户区主要针对国有企业,包括林区棚户区改造,后来根据各地危急房改造项目不断推进过程当中,因为我们宁波在2014年之前,发生了三起倒楼的事情,江东、奉化两起(事件),这三起倒楼当中,我们宁波市委市政府对这项工作的确引起了高度的重视。这对房子来说,进行危急房改造列入棚户区改造迫在眉睫,我们向中央相关的部门做了汇报。

  我刚才说的过程中,国有的包括垦区、包括比较大型企业当中的一些棚改是东北地区的比较多。我们宁波作为沿海开放城市,起步比较早,在70年代、80年代,当时来说因为实际标准比价低,再加上材料材质使用的不规范,包括海沙过来,有些海沙使用过程当中造成了钢筋腐烂。再加上我们70年代、80年代房子建好后,一些工程安全意识比较淡薄,老百姓拆迁改造这些问题比较严重,所以把这个问题汇总起来。我们向国家部委做了汇报,汇报之后得到国家部委的认可,也可以列入危旧房改造棚户房改造范围之内,所以这项工作从2014年7月份我们做好了调研准备工作,把这项工作推进,同年10月9日我们市委市政府开了动员大会,建立了领导小组。我们说说从起动到实施,我们实施起动以来首先是在奉化的一个小区,是2014年的12月份它就启动了这项工作,徐戎小区来说在2015年5月份启动了这项工作,它的规模比较大,大约2600多户人家,再加上我们江北,江北2015年12月份启动了,它采取了自主方式,棚户区改造老百姓愿意改不改由老百姓投票来决定,老百姓说了算来改造这项工作。

  主持人:刚才您谈到的这些,其实从我们2014年推进棚户区改造,一直到今天,作为宁波的老百姓来讲都应该特别关注,因为棚户区不仅仅在我们宁波,在全国棚户区改造都是备受大家关注的。到今天为止两年的时间了,我也很想通过今天这个节目,能不能请郑主任给大家介绍一下,到目前为止咱们宁波市棚户区改造的情况到底怎么样?因为我在网上看到有很多网友留言的时候还说到一个问题,咱们中心路的改造,这个地方应该是力度非常大的,这块的改造是不是也涉及到棚户区的改造?您给我们简单谈一谈。

  郑世海:棚户区改造以后,我们现在从2014年启动以后,应该说上下齐心协力共同推进,县市区特别来说老三区这块工作推进力度比较大。我们全大市现在来说600万平方米涉及到60000多户,实际已经改造达到效果的300万左右已经改造完成。这项工作棚户区改造这项工作是党中央国务院的一个重大的部署,也是关系到老百姓利益安置问题的消除,消除安置问题的隐患,房屋环境的改善,生活质量品质的提高,即是关系到城市面貌的改观,也同时提高城市功能的完善,可以说棚户区改造是民生工程。

  主持人:在棚户区改造过程中,我还听到我们住建委推荐棚户区改造的口号叫“一盘棋”、“一条龙”,这个是什么意义?

  郑世海:我们来说棚户区改造,当时市政府在2014年7月的时候,出来了相关的政策。市里面主要领导担任领导小组的组长,同时来说出来了棚户区改造的实施意见和相关的配套政策,统一按照市里的相关政策的要求,按照各地的实际来推进这项工作。做到“一盘棋”来说,年初要快,年中有督查,年末有检查,所以这项工作来说如火如荼,推进力度是比较大。各地在推进过程当中都有一些好的办法,就我们来说棚户区要不要改是老百姓说了算,改不改在于老百姓投票率说了算,所以这项工作来说的确是供在企求的一项民生工程。从老百姓角度来说,从原来小房不安全到现在换大房变安全房变环境好的房子。同时,棚户区改造大大提升了城市品质。在改造过程当中从服务当中,从政策选取当中吸取各地的经验,各地的做法。过去我们拆迁过程当中来说,好多老百姓思想上认识不一,但这次棚户区改造各地的老百姓的积极性都很高,各地的准备工作也很充分很充实,从而家喻户晓,人人称赞。

  主持人:您刚才说到我们棚户区改造有几个特点,其实跟全国来比较的话,每个城市可能自己改造都有自己不同的方式和方法,您刚才也说到了我们宁波棚户区改造的特点,是不是也谈谈我们跟全国其他城市来比较,我们有什么特点?

  郑世海:棚户区改造这项工作全国不同的地区不同的特色。对于我们宁波来说,这项工作特别在去年综合城市工作会议当中,得到各个国家领导人的高度充分肯定。尤其副总理对宁波棚户区改造做出了重要的批示,把宁波的做法向全国推广,同时在今年的两会期间写进了政府工作报告。所以宁波有这么几个特点:一个棚户区改造是重点区块重点地段,成片比较大的一个特点,这个过程当中我们采取了一个就是根据批量比较大,居民生活条件比较差,基础设施环境比较薄弱的地方(进行棚改);第二个特点是我们采取了改不改由老百姓说了算,同意不同意由票举说了算。第三个特点来说我们通过货币化安置,因为过去我们群众棚户区改造,包括拆迁过程当中,他有实地安置、有货币安置,这次改造当中统一货币安置。货币安置有几个好处,一个能够在搬迁的过程当中直接拿到钱,可以到市场上去购买去,过去老百姓在搬迁过程当中,他要几年等待,少折腾老百姓一个搬迁过程当中。第二个就是拉动了投资,扩大了内需。第三个对老百姓来说他得到了实惠,因为棚户区改造是国家理想的政策,同时来说对城市的品质大大的提高。第四个方面的特点我们棚户区改造做到公开,做到公正公平公开,同时来说我们委托了律师和司法人员来解决问题,使老百姓在赔偿过程当中明明白白一本帐,使老百姓体验一种公平公众的原则,不然老百姓来说谁先搬谁后搬,谁价格高他都能一目了然在电子显示屏当中都能够体现出来,所以这就能够对老百姓心理上都有明白帐。

  主持人:我们有一个专门的公示平台,老百姓想看的时候都能看到,你们家到底多少平方,你们家多少平方,你补了多少,我补了多少,很阳光的看得到。

  郑世海:对,所以对这块工作来说,通过阳光以后说明政府公开透明,政府办事依法依规,对政府的工作都大大提高了。

  主持人:这些我们听起来,有很多正在拆迁过程中的老百姓或者很多的网民,肯定对整个的拆迁如果是这样的阳光形式还是比较放心的,我们作为普通老百姓还是有担心,我们跟郑主任认识就多算一点,跟你不认识就少算一点,大家总有这样的担心,我觉得都是可以谅解的。但是刚才您提到了自主竞争的情况,我觉得也挺有意思的,因为过去我不太听到在棚改过程当中有这样的词汇,我看陆主任能不能把这个跟我们详细讲讲,这个自主竞争到底是怎么回事?

  陆东晓:各位网友好,其实刚才郑主任已经非常详细介绍了江北区孔浦街道启动的自主+竞争的模式。我们这个工作做起来,我们最大的体会也就是它的工作亮点,它是充分尊重了老百姓的意愿。这个我觉得跟以往的很多工作来讲特色是非常明显的。这里面孔浦街道启动这个项目的时候,首先自己成立旧城小区改造委员会,这个委员会的成员都是由各个楼道里面选代表选出来的,都是这些业主他们自发把一些有公益性、比较有公信力的楼道长选出来。

  主持人:刚才郑主任说的怎么拆迁怎么弄、你们自己做主?

  陆东晓:对,他们自发成立棚户区改造的旧改委(旧城改造委员会),这样的话在改的过程中,成员是业主自身组成的,这是一个最大的代表民意。第二个因为孔浦这个区域地段也比较大,为了更充分体现民意和改造的意愿,又把孔浦区分了好几个区块,每个区块再进一步征求老百姓的意愿,它是同步征求。比如说九个区划同时发放征询意愿表,听老百姓愿不愿意搞、想不想搞?对补偿政策有没有什么意见?这样来征询意愿,在票数同一天收上来以后,最后结果来看,哪个意愿最强烈,政府先启动哪个区块。比如说九个区块如果有100%达到的,那肯定99%的要排在后面一点,这样更加充分尊重了老百姓的意愿,这个以票数说了算。

  这样有什么好处?根据区财政的实力要来统筹安排,区财政肯定首先把这个钱放在100%意愿的区块上。99%的怎么办?就等到下一步根据财政的统一安排,财政安排好了,可能第二步再启动99%的,再一步一步往下来。在我们操作的两年过程中,所有的孔浦街道区块改造,在征询意愿阶段,所以意愿都达到了90%的意愿,都同意。

  主持人:这个应该很不容易啊。

  陆东晓:非常高。而且当时我们在征求意愿的时候,实际上给老百姓明明白白把补偿的方案、补偿的价格,老百姓可以自己算,如果我这个面积按照补偿的政策和价格,大概能拿到多少钱,自己都能算得出来。在这种非常透明的情况下,老百姓再来打勾,我愿不愿意改?所以这个意愿90%以上,实际上最后拿到钱也就这么多钱,应该说这个意愿的征询是非常真实的。刚才郑主任也已经讲过了,我们在推行的时候就得出了两句话,要不要改是群众说了算,哪个先改是票数说了算,这个确实充分体现的。

  从孔浦这个试点一旦成功以后,我们再把好的方式进行传达、推广,像宁海,包括我们后来操作的高塘和奉化等等,很多区块的改造都是采用这种自主+竞争,自主放在前面,老百姓自己愿不愿意动?哪个先改就是竞争,这样来充分体现这个问题。我们最大的亮点就是尊重民意,把原来自上而下政府要拆的变成了老百姓请求政府拆的改造方向,做了一个重大的调整。我们认为这个方式方法非常得民心,而且得到了老百姓的广泛一致认可,再加上我们阳光征收的模式,老百姓更加信任政府的操作方式了。

  主持人:首先我得信任你,信任你之后才提方案。否则我不信任你,这个方案提了以后说不准你不按照这个方案来呢?这个也有可能。但是在这个过程当中,刚才我们看到宁波的做法有很多值得我们借鉴的,刚才谈到自主+竞争的话题,是不是也能够顺便把其他的做法介绍一下?刚才郑主任说了,全国很多地方到我们这里来学习,我们的一些经验做得很好,您把其他的经验也给我们介绍一下?

  陆东晓:好的,其实这些工作也是得益于实践过程中慢慢摸索出来的,也是在工作中总结出来的。除了自主+竞争这个模式以外,我们在具体操作过程中,也非常体量老百姓实际中的一些困难,比较老百姓意愿征询90%同意了,或者有的达到了100%。其实他下一步是希望早点搬迁走,既然征求我的意愿了,政府也启动了,所以希望越快越好。我们具体征收的过程中,我们很多工作在依法依规的情况下,我们很多的征收程序是比较复杂的,征收程序过程中,我们都是并联,很多工作能够一起走的尽量一起走。这样的话可以缩短我们整个征收时间,我们也统计了一下,一般的一个征收项目可能需要半年的时间。但是现在我们的工作中,从调查意愿开始,到真正老百姓签约,三个月就可以基本上完成这个事情。

  主持人:我们有没有跟其他城市对比一下?我可能是不太了解,就是从时间跨度上,因为以前我听说过一年、半年,更长时间都有,我们三个月是不是已经很快的速度了?

  陆东晓:应该说是很快,我觉得这个快和慢主要不是取决于程序的本身,主要还是老百姓意愿的高低,我觉得这个是最核心的。为什么讲自主+竞争?其实前面工作基础已经做好的情况下,后面的征收工作只是走法定程序而已,我们认为所有的工作主要还是在于基础,其他地方可能也有快的,我们也了解过,但是总的来说这种好的模式给带来了非常好的基础,这是一个我们觉得比较好的。

  另外,我们也考虑到,原来在征收过程中,原来老百姓选择的是安置房,签约也签了,后来也后悔了,其实拿钱自己去买房子也好,估计也有老百姓有这种心态。像东部新城和鄞州区,他们考虑问题就是这样考虑的,你已经签了安置房的,但是房子还没有到手的老百姓,可以向政府提出来,按照市场的回购价回购你要安置的房子,你不愿意?如果你愿意的话,现在马上可以操作,这么一弄我们又回购了大量的安置房,这样进一步方便老百姓可以马上入住到自己喜欢的房子里。我们在这两个措施的基础上还做了便民服务,比如说我们所有的房产交易信息,在我们的征收签约网上可以链接上,你就可以直接打开二手房信息,包括新建商品房的信息都可以看得到,这个我觉得也是便民的。

  还有就要刚才说的,比如我们在签约现场,把一些中介机构,像江东区就是搞了一个小型拍卖会,把所有库存的房源提供在现场,然后让老百姓竞争性的选,我看中这套房子,给一个标的价,如果就你一户人家要,拿这个标的价就可以拿到。如果有两户,那就两户进行竞争。这样都是为老百姓提供房源措施、便民措施。当然便民措施还有很多很多,今天因为时间的关系,我就不一一说了。

  主持人:刚才陆主任讲的过程当中,我在想我们家什么时候能拆迁?那么好的政策跟以前不一样,首先从我了解到的棚户区改造的情况,一直到我们宁波推行棚户区改造,很多东西都是不一样的。有些人说看到这么好的政策,跟我一样的心情是有的,我们家房子也挺久了,什么时候给我们进行棚户区改造?给我们拆了算是,但是我们有很多网友有不同的想法,比如我们在收集问题的时候就发现,有网友问到,咱们宁波市有好多的老小区,每年台风来的时候总会被淹,在很多的城市中也多见,尤其是南方城市。经常被淹的这种情况下,能不能被列入到棚户区改造?或者是什么样的房子是可以优先进行改造?我想唐部长,您要不给我们介绍一下这个问题?

  陶镕:好的,刚才郑主任、陆主任已经介绍了棚户区的概念。实际上我们宁波是以成片危旧住宅区作为棚户区改造的重点,这里面我也想说一下什么叫做成片危旧住宅区?其中有一个条件,首先是多层多业的住宅区,第二个是安全隐患比较严重。这里讲的安全隐患涉及到结构方面的隐患,比如一般的漏水、渗漏,这些可能还够不上结构方面的隐患。还有这个房屋相对来说是八九十年代之前的老小区,那部分的小区,因为当时国家整个设计的标准不高,包括配套设施的要求和现在的规范要求也存在一定差距。老百姓居住在里面,无论生活包括各方面都不是很方便,这类的小区是我们棚户区改造的重点。刚才讲的哪些小区能够列入棚改?首先就必须要符合这个条件。

  第二个具体哪个项目能够纳进棚改?第一个是当地属地的政府是不是把这个小区列入了年度的改造计划?目前宁波市的棚户区改造是按照属地为主的原则,由各县市区来确定每年的改造计划。目前我们每年各县市区都会排一部分的项目,在排这个项目的时候主要考虑两个因素,第一个因素,就是刚才前面讲的,首先必须要符合安全隐患条件;第二个是各地的财力是不是支持?比如说像我们的老三区,相对老旧小区比较多,无论是海曙、江东还是江北,政府的财力有限,每年可能只能拿出一部分资金来用于棚户区改造。

  这个时候我们我们就讲第二个因素,就是老百姓的意愿问题了。实际上每年各地政府在排计划的时候,项目都会排得比较多,我也了解过,它也基于两方面,一个是街道社区的同志对小区老百姓的改造意愿初步有一个了解,大家反应比较强了,可能就列到这个计划来。刚才陆主任也提到过,征求意愿90%的结构线,如果达不到的话就排除。我排计划的时候,我今年的财力只够改造10万平方,但是往往各县市区会排20万平方,会多排几个小区,所以最终哪个小区能改?还是取决于老百姓的意愿,刚才我们讲了自主+竞争的意愿,老百姓意见越统一,它的投票越高,也就意味着这个小区越容易先改造。

  今年市里面自己设定了一个启动500万棚改的一个计划,设定了这么一个目标,这个目标当时就考虑到宁波的三年计划两年启动,都提前启动,但是今年具体做哪些呢?就是老百姓的意愿决定的。这里我想讲两个例子,比如说像我们孔浦街道刚才陆主任介绍了。孔浦街道去年有三个区块全部改造完成,而且签约率基本上达到100%。前段时间江东的潜龙也有很多的区块达到100%,老百姓意愿非常统一。

  主持人:潜龙也是很大一块。

  陶镕:对,都非常统一。但是也有一些小区,比如说江北的文汇小区在第一轮意愿征询的时候没有达到90%。还有江北东侧的项目意愿征询超过90%,但是在签约的时候没有达到80%,大概是75%,这两个项目都终止了。因为绝大多数的老百姓虽然是同意改造的,但是没有达到法定的两个规定的比例。

  主持人:我们中国老百姓有一个这样的话,少数服从多数,而且你已经达到75%,这也不符合目前棚改拆迁的比例数字是不是?

  陶镕:对,因为我们在设定意见征询90%要达到,签约率要达到80%,这个都是浙江省的条例里都有明确规定的,出这两个结构线的目的也是为了尊重绝大多数老百姓的利益。最终还是老百姓自己来决定,就是刚才陆主任讲的那个话,改不改老百姓说了算,谁先改票数说了算。

  主持人:对,但是这里有一个情况,刚才你讲到了符合棚改的很多条件。但是这里面也有可能会出现某种情况,比如说我这个小区特别大,假如孔浦这个地方当初是没有达到棚改的条件,但是因为某个区块地段、地形的原因,它已经达到危房的情况了,我们进不进行棚改呢?符不符合棚改的要求呢?怎么办呢?已经形成危房了,但是整体来讲又达不到你棚改的比例怎么办?

  陶镕:是这样的,从宁波市的棚改实施意见来讲,棚改的改造方式有很多种,刚才讲的80%、90%是以征收方式作为改造。其他还有什么呢?比如维修加固也是一种方式,也是目前我们针对危房,特别是单幢的危房做一个主要的方式。包括一些腾空的处理,如果危房有安全隐患了,都有办法来解决。而且去年我们宁波市专门出了一个《房屋安全管理条例》,里面也明确规定了,针对危房我们政府也会协助房屋业主、配合产权人做好结危工作。这里面的方式就是刚才讲的,成片的房屋采用征收方式,还有维修加固,以及原址重建都可以。

  主持人:是这样的情况,我们基本上大致了解了,其实我还有问题想问,时间关系,我还有一个问题想要了解,这个问题问一下陆主任,刚才郑主任讲的过程中,谈到了货币化安置。为什么会鼓励货币化安置?如果我们选择货币化安置是不是有什么优惠条件?您是不给我们介绍一下?

  陆东晓:什么叫货币化安置?我们货币化安置是以多少钱作为基数给老百姓货币化的问题,这个是最关键的,我们在这次棚改过程中,包括我们国有土地上,房屋征收条例上都明确了,必须要征收你房子的周边区域同类型的房屋市场评估价作为基数,然后评估你这个房子一平米多少钱。按照你的平方米乘以你的单价,就是应该赔偿你的房屋征收过程的价格,这是第一个概念。比如说你这个房子市场评估价一万五,70几平米,假设算起来是100万的房子,先给你这个基数。

  货币化什么意思呢?就是在这个100万房子的评估价的基础上,你如果选择了货币,我只拿钱走人,政府另外给你15%的货币安置的奖励,就是再多给你15万奖励的钱,这是一笔,再加10%的提前搬迁奖,就是在你签协议的时候有一个规定的。比如说在一个月或多长时间内必须要搬离此房子,这个是国家规定的。只要在搬迁期限内,你只要搬走了,腾空房子了,10%的提前搬迁奖再给你,这是第二笔。这两笔都是政府鼓励老百姓或者给他的补贴奖励政策。

  我们为了考虑刚才讲的货币化,鼓励老百姓拿货币走,我刚才讲的多的25%,跟你选择安置房总的价格是差不多的。但是我们为什么想鼓励老百姓更多拿货币走呢?这个政策中又给两年期限,如果你拿了125万的钱,两年内在宁波市内买你的房子,取得了三证(房产证、土地证、契税证明),三证拿到以后,就可以跟你的原签约单位,比如说江东区征管办,就到江东区征管办,可以再拿另外10%的购房补贴,这是奖励给你的。

  当然这里面政策也是很明确了,我刚才讲房子的基数100万,如果你买的房子是80万,政府给你补贴的是8万块,这个是这样的。如果你最后买房是120万,它给你算的时候是按照100万,按照房子本身给你赔偿的基数乘以10%,给你10万块。如果给你赔偿的额度,小于这个基数就按你买的基数乘10%。如果你买的房子基数大于补偿的基数,就按照补偿的基数给你10%购房补贴。这是我们在货币化安置过程中的一个优惠措施。

  为什么我们要鼓励大家拿货币?其实我们在以前的征收过程中,已经感受到了安置房有很多的弊端。老百姓拿了钱要在外面过渡五六年,确实安置房有土地问题,各种方面的问题,没有那么快建设好,有建设周期,拿房子的时间就拖了很长。

  第二个拿房子的时候还要抽签,你拿的房子并不一定是你想要的楼层、朝向和面积,因为要抽签。一个是过渡期长,第二个这个房子不一定是你心仪的房子或者地段,因为它是直径的一个地段。第三个,特别是城中村改造的过程中,把一个旧村拆掉了,集中安置又建了一个新的农村,老百姓的生活方式很多跟城市没有融入进来,我们认为安置房真正的建设,如果实物安置的话,刚才讲的弊端还不止这些,我们是考虑整个社会,特别是便民的角度,让老百姓早点住上心仪的房子,我们给他货币鼓励。

  主持人:我是很容易被说动的人,很容易被一点点小利益说动的人。你刚才谈的时候政策非常好,我们家要进行拆迁的话,我会第一个拆迁的。但是像很多老百姓担心的一样,你早签字说不定会吃亏,所以大家往后拖,等到最后的期限时再签字,可能在过去有这样的情况发生,当钉子户最后就补得多一点,比你刚开始补得多一点等等情况。像这样的情况,我觉得在现实生活中是绝对存在的,我想问一下,您刚才说的这种情况,比如说像我这样很急的人,我要签了字,说不定拖到最后的人比我拿到高的补偿价,有可能吗?

  陆东晓:可能以前的拆迁过程中,确实存在过这样的问题。但是2011年是叫拆迁,后来国务院条例明确作为征收以后。刚才郑主任也介绍了,按照国务院的有关政策,全部按照阳光征收的模式在做,这种情况已经不再发生了。这个不发生的主要原因也是机制建立起来了,就是刚才讲的三上网九公开。老百姓公开到什么程度?每家每户的补偿价格是多少?奖励标准是多少?你们家的装修给你赔多少钱?最后应该总数是多少钱?每家每户都可以查得到,他可以到签约现场看,也可以在家里的互联网上看,都可以看得到的。在这种机制建立下,实际上现在看没有什么钉子户。

  现在在拆迁过程中,确实也碰到不一定是100%都搬走的,现在是一个尺子量到底,刚才我讲的10%的提前搬迁奖肯定没有了。因为你再有,跟原来及时签约的人怎么交代呢?我们还有一个技术手段,就是现在所有签约都是网上签约,电脑是无情的,我们电脑设置的时候,比如我的签约期限到今天晚上12点截止,电脑12点的时候就自动关闭系统,就进不去了。之前签约的人是看得出来的,之后只要这个里面没有进去,肯定是没有签约的人,那这个10%是拿不到的。所以现在来讲,应该是没有这种情况,有这种希望的,拖到后面跟政府谈谈,或者怎么怎么弄,这是不可能出现的问题。机制体制上已经做了重大调整,都是老百姓在监督的,包括市纪委都有投诉热线。

  主持人:我是很纠结的,我等到最后,你真的按政策执行的话,我10%拿不到了?

  陆东晓:我给你举个例子,当时海曙区在搞朝阳小区棚改的时候,几个老百姓是到最后一天的晚上11点钟还坐在签约现场,一直在纠结签还是不签。这是一批老百姓坐在这儿的,还有一批老百姓签约已经签了,我看着你,是不是过了点还可以签?然后11点多了,到最后一刻了,字是签下来了。另外一批老百姓在看的时候,到了12点就去点那个触摸屏,是点不动了,锁定了,他也放心了,说明这个事情政府做得是硬的,这个做过以后,大家心里很放心。

  主持人:说到这里又说到阳光征收,说到阳光征收,刚才说到签约率还有90%、80%的比例,如果说我们这个比例都达到了这种情况的话,有些人还是没有拆迁的话,我们能进行强拆吗?

  陆东晓:可以的。我们现在依法行政,国务院条例也好,省条例也好,对征收是很明确的。如果一旦征收决定生效,我们这个生效刚才讲了是有条件的,一在征询意愿阶段必须有90%以上是愿意拆的。在签约的时候必须80%以上是签约签好的情况下,这个时候征收决定已经正式生效了,一旦生效以后,在规定期限不来签约的人,最后就申请法院强制执行,这个事情肯定是依法途径走到底的。

  主持人:可能我们老百姓担心的或者想到了问题,我们住建委相关的一些部门都已经想到了,怎么样操作?怎么样能够达到公平、达到阳光的要求?另外我们跟网民征集问题的过程中,有人就问到,能够进行棚改的所有住宅区毕竟是有限的,全市还剩下不少老的、旧的住宅区怎么办?如果它达不到棚改的话,如果有安危情况出现的话,我们怎么样去保证居住的安全呢?

  陆东晓:其实你这个问题问得很好,就算这两年大量搞棚户区改造,和老百姓的意愿包括宁波实际的老小区情况来看,相比确实也只能解决部分问题。对于还未改造的这些棚户区的老小区怎么办?我们是给所有1998年以前的老房子都一户一档建立了档案,大家很清楚。

  第二个建立一个网格化的巡查机制,由社区成立一个网格园,还有上级一个片区管理园,再上一级就是我们的行业主管部门,这么一个三级管理网络。目前我们的安全员已经达到3000多人,实际上主要的作用就是日常巡查,如果老百姓发现什么问题,可以马上向安全员汇报,这是来保证平时老百姓日常的生活问题。

  第三个,很多地方政府通过第三方购买服务,请一些专业机构进行检测,特别是已经鉴定为C、D级的危房,请专业机构进行巡查。按照C级、D级的要求,一个礼拜、三天进行巡查,方便老百姓能够安心居住在这里。

  第四个就是大量推行保险机制,通过政府对原来的老房子基础不好、违法装修等问题,可能都已经“生病”了,像你说的一些老房子已经病入膏肓了,政府通过财政资金和保险公司购买服务,把这个房子保起来,如果一旦发生什么问题,保险公司第一时间可以接介入,进行一定的保险。

  另外在这个基础上,如果像你提到的,发现一些紧急问题怎么办?我们还让各地建立了应急处理的预案,有一个专门的应急办法。比如说台风期间或者紧急情况下,比如最近奉化街道有这样的两幢房子,平时观测中一看有问题,向当地政府报告,专家看了决定立即撤离,马上把这两幢楼的老百姓立即撤离掉,以保证老百姓的生命安全。我们想主要是让老百姓住在一个安全的房子,等待政府逐步的改造、加固过程中,我们做了这么几道防线。

  主持人:可能很多网友听了这些以后跟我一样心比较安了,不管是棚户区的也好或者老小区、旧小区的也好,心可能会安下来了,比较放心了。我们节目进行到这儿的时候,我们想要了解的,我相信大部分已经介绍了。如果说有一些网民还要再进一步提问题的话,可以给我们留言。节目最后我还有一个问题要问一下郑主任,刚才也讲到棚户区改造,从2014年到2016年,有很多在我们努力过程中得到了很好的安置、得到了很好的拆迁。今年我们是不是还要有计划进行棚户区改造?到目前为止,我们今年的棚户区改造进展得怎么样?您能不能把这个情况给大家介绍一下。

  郑世海:因为从2014年到今年2016年,将近3年的时间,党中央国务院相当重视这块工作,今年多次已经开会,把棚户区工作更加深入的推进去。这项工作来说,我们在改造目标的基础上,宁波市设定了力争通过3个100天的目标,今年我们来说全年任务500万启动,危机房改造300万平方米,城镇村改造200万平方米,目前为止我们危机房改造41个项目,18000户住户,135万平方米这是一块,第二块新启动了城镇村改造项目27个,住户是8431户,120万平方米。下一步来说,我们这项工作一个要进一步加大力度,加快推进,因为我们现在各地来说他也是根据年初的任务,根据督察的要求也是在加快推进这项工作,能够力争年底完成全市棚改任务。同时希望各大网友继续关注我们棚户区改造工作,多提一些宝贵意见,在实施过程当中有些政策,有些工作方式,可以说要积极探索,进一步来说把宁波的经验,在全国能够推广,把宁波好的做法,在全国拿出一个亮点,使我们棚户区落实国家一些相关的政策贯彻落实,同时提高让民生城市品质的提升,更重要来说也是为了宁波安居乐业。

  主持人:刚才郑主任也讲得非常好,我还有一个问题想要咨询一下,应该说棚改工作肯定在推进过程中越来越受社会的关注。那么关注的同时,有的时候有一些人涉及到拆迁的会到现场去看,要到现场了解一些情况。但是还有一些人在这之前想了解一下比较详细的情况,有没有什么热线的咨询电话?我们是不是可以在这里公布一下,比如说陶部长这里有没有什么热线电话让我们了解的?或者咱们住建委有什么热线电话没有?

  陶镕:关于棚户区改造的情况,目前有两个途径可以了解。第一个途径就是您刚才讲的热线电话,我们棚改办的热线电话是87346304,这是一个。第二个是各县市区棚改办的电话,也都有棚改热线,我们都公布了。我等会讲的就是第二个渠道,我们住建委专门搞了一个棚户区改造的专栏,在这个专栏上可以查到相关的一些电话。

  主持人:就是咱们住建委的网站上?

  陶镕:对,有一个棚户区改造专栏,这里面可以查到各个县市区棚改的一些情况和所有的政策,包括我们项目的推进情况,也能够查到各地的热线电话,这些都能查得到,都能咨询相关的情况。

  主持人:在网络那端的网友,如果你想了解一下整个宁波市的棚改工作的话,可以拨打刚才陶部长介绍的热线电话87346304,同时我们各个县市区棚改相关的工作都有设了一些热线电话,大家也可以在节目之后去了解一下。另外也可以登录我们住建委的网站,它是专门有个棚改的专栏,详细的情况也可以在这个里面去了解。当然了相关的政策也可以进入这个网站了解,因为时间的关系,我们今天的节目到这儿就要结束了,非常非常感谢三位的到来,向我们介绍了那么多我们宁波市棚改工作的一些进展情况以及政策信息,所以我们在刚才三位介绍到的自由+竞争的主题之下,希望我们的棚改工作更加阳光,谢谢三位,也感谢您的收看,再见!