宁波市气象局

谈“天”说地 聊聊气象这些事儿

  “中国·宁波”政府门户网站于2016年4月推出我市最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以“解读新政、回应热点”为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。
  《宁波市气候资源开发利用和保护条例》已于今年7月1日起正式实施,这是国内同类城市中首部颁布实施的气候资源地方性法规。那这部法规的实施对我们宁波市民有哪些影响和联系呢?7月13日下午3:00,宁波市气象局党组书记、局长杨忠恩,宁波市气象局观测与预报处处长叶卫东,宁波市气象台台长陈有利将走进“中国·宁波”政府门户网站《政务直播间》,回答广大网友关于气候资源开发利用与保护的问题,并与网友一起现场交流聊“天”,说说天气预报这些事儿。

出席嘉宾:

杨忠恩 宁波市气象局党组书记、局长

叶卫东 宁波市气象局观测与预报处处长

陈有利 宁波市气象台台长

直播时间:
2017年7月13日(周四)下午3:00

  主持人:各位网友,你们好!欢迎收看今天的《政务直播间》!今天我们一起谈天说地,聊聊气象这些事。《宁波市气候资源开发利用和保护条例》在今年7月1起正式实施了,这是国内同类城市中首部颁布实施的气候资源地方性法规。这部法规颁布以后对我们宁波市民有哪些影响和联系呢?“最美风车”以后会不会越来越多呢?是不是在以后,天气预报的准确率还会进一步提高呢?今天的《政务直播间》中我们将继续为您解答这些问题。今天作客直播间的是宁波市气象局党组书记、局长杨忠恩。杨局,你好!

  杨忠恩:主持人好!

  主持人:宁波市气象局观测与预报处处长叶卫东,叶处,你好!

  叶卫东:各位网友、大家好!

  主持人:宁波市气象台台长陈有利。陈台,你好!

  陈有利:你好!

  主持人:杨局,首先我们节目刚开始就开门见山来说,气象局一般在我们的记忆当中它就是一个做气象预报的部门,但是我相信它绝对不是这样简简单单一个部门,它有更多的部门职能。节目刚开始,让大家了解一下气象部门还有哪些职能。

  杨忠恩:主持人提的这个问题很好,我来回答一下,可能在一般的普通网友心中气象局就是气象台,气象台就是做天气预报的,其实宁波市气象台是宁波气象局下属七个事业单位当中的其中一个,还有气象服务中心、气象灾害应急预警中心等其他六个单位。大家平常看到的电视天气预报就是气象服务中心制作的。气象局的主要职责包括六个方面,一个是负责各项气象灾害的监测预警,并向社会提供公共气象服务。二是承担环境气象的监测预报预警工作;三是做好应对气候变化的科技支撑工作。四是负责气象、行业、防雷安全、气球释放安全及气象防灾减灾的相关管理职能。五是组织开展人工影响天气工作;六是组织做好气候资源开发和利用保护重大工程的可行性论证。

  主持人:我们接下来的时间把聚焦点聚集在宁波,对于宁波的地形条件来说,宁波气象灾害的特点是什么?或者说有哪些气象灾害的预警信号?陈台,你来回答。

  陈有利:宁波的气象灾害可以用三个概括,一个是多、一个是重、一个是频。所谓的多就是灾害天气种类多,应该说囊括了我们国家几乎所有的气象灾害,除了沙尘暴,比如说台风、暴雨、强雷电。

  主持人:都是破坏性比较强的。

  陈有利:对,第二个就是重,重指的就是灾害重。进入21世纪以后,2003年-2004年的高温干旱、2008年的雨雪冰冻,其他还有很多的台风。麦莎、罗莎、莫拉克、海葵,还有2013的菲特,这些台风都给我市带来严重的灾害。

  第三个是频次高,因为我们这里处于北纬30度,处于南北两大系统的交汇处,一年四季都有灾害天气出现,对我们来说一年365天每一天都不能放松。说到预警信号,目前宁波预警信号分13类,包括像寒潮、大风、暴雨、雷电、台风等等,预警信号一般可以分蓝色、黄色、橙色和红色四种,分别代表灾害的严重性和紧急的程度。依次为一般、较重、严重和特别严重。这里要特别提醒一下的就是,当发布台风、暴雨、暴雨、道路结冰和大气重污染这五种红色预警信号的时候,根据宁波市应对极端天气停课安排和务工处理实施意见的规定,如果气象部门发布了这五种红色预警信号,在家的孩子可以不上学,已经上学的由学校统一安排。

  主持人:我们现在再设想一下,如果宁波灾害是频、多、重的话,我想提升公众自救的能力肯定是非常关键的。我们气象部门采取哪些措施提升公众的应急自救能力?叶处,您来说一下。

  叶卫东:好的,刚才陈台长也说了一个气象灾害的预警信号,其实这个预警信号发布的目的,就是给公众一个信号,可能气象灾害有发生的风险了。当大家看到这样的预警信号的时候,你就要注意了。因此,对气象部门来说要提升公众气象灾害的防御能力有两件事情,第一件事情就是及时发布各种气象灾害的预警信号;第二件事情就是尽全力进行一些气象灾害知识的科普。

  下面我们着重说一下气象科普的那些事,这些事概括起来叫做“一个主题”、“一个馆”、“四个进”、“多个渠道”。“一个主题”是每年的气象日3月23号都有一个主题,我们就根据这个主题,全国各级的气象部门来开展各式各样的活动,其中有一个活动叫气象开放日。这一天的前后某一个双休日,一天或者两天,我们的气象局所在地业务平台、观测场会向公众来开放,我们会搞一些科普的宣传或者互动的活动,这个是非常受公众欢迎的。如果大家要想来参加这个活动的话,其实可以在3月23号前后来关注当地气象局的微信,都有预告,这是一个主题。

  第二个是“一个馆”,有一个气象科技馆,在鄞州区气象局里面,这个馆有五个展区,最吸引人的是有4D的电影、环幕的电影,还有一个雷电的通道,这个馆免费向公众开放的,但是需要预约。比如一个学校、一个班级或者一个幼儿园、一个社区组织比较多的人去还是要预约,预约的渠道可以是电话,也可以通过鄞州气象局的官方微信进行预约。

  第三个是“四个进”,我们现在主要的方式就是气象首席和气象主播进学校、进社区、进企业、进农村,我们这个活动一直在开的,大家如果有这个需要也可以和当地气象局联系。

  第四个是“多个渠道”,多个渠道说的主要是通过官方的微信、微博、网站还有中国气象频道等等渠道,进行一个非常广泛的气象科普的宣传,大家可能已经注意到了。另外气象台发布气象灾害预警信号的时候,这个时候我们也有放灾的指引供大家参考。

  第二个问题,就公众来说怎么提升气象灾害防御能力,这个气象灾害防御能力可能是比较应急的事情,实际上这个能力的形成是平时的,我们的建议是两个多、一个早,多看多记、多练,还有一个早准备。多看多记意思是什么呢?平时你看什么记什么呢?不同的气象灾害有不同的防御要点要看、要记;第二个是渠道,从官方获得预警信号的渠道要了解一下。第三个要了解陈台介绍的预警信号,预警信号特别多,有13种、四种颜色,好难记。其实归纳一下也不难记,蓝色的时候大家要记住,这是可能要发生灾害的影响,大家要关注了,它是关注的颜色。如果黄色的时候,那你就要做一些准备,或者要进行防御了。如果到橙色的时候,就真的要准备防御了。到红色的时候,你要立即采取防御措施,这么来记就行了,另外还要了解一个常用的电话。

  多练是什么呢?尤其是家里有老人和孩子的,可以家里有一些亲子活动,聊天过程中把这些知识非常简单的告诉老人和孩子。另外在学校、社区或者企业部门也经常搞一些应急演练活动,其实我知道这种活动非常非常多。这里想提醒大家的就是,我们去参与这种活动的时候,希望大家不是走过场,希望大家真的记一点东西,不一定多,记一个点、两个点一定是有用的。

  第三个是要早准备,也是要两个方面。一个是常规的准备,我们知道日本地震特别多,它们有一个地震包,每家每户都有,宁波没有地震,但是这个理念我们可以来借鉴。

  主持人:现在还没有形成这种意识。

  叶卫东:对,可以慢慢形成,备一点常用的东西。因为这么多灾害经历过,其实也有一些经验的。第二个是灾害来临前的一些准备,比如说台风来了,除了一些日常所需准备以外,你的车子是不是停高一点。雨雪冰冻天气来了,家里的水管包一下,非常简单的作用,但是作用会非常大。最后还是提醒大家,预警信号发出来的时候,大家要主动收听、关注这个天气的变化了。

  主持人:我在叶处的讲话中抓住了几个很重要的关键字,就是官方,我们一定要在官方的途径下或者官方的方式当中,去了解相关的信息,不要总是听信外面自媒体传的一些没有用的谣言,可能会给市民在防御中造成一定的阻力或者是困扰。我们接下来的时候继续回到咱们刚开始说到的7月1号颁布的条例,杨局,这个《条例》是什么大背景下提出来的?

  杨忠恩:气象资源主要指太阳能、风能、空中用水资源,也包括绝对的小气候环境和气候景观,是人类宝贵的自然资源。气候资源虽然是一种可再生能源,同时又具有脆弱性和敏感性,一旦遭到破坏的话会造成不可逆转的后果。越来越多的人已经认识到,随着人类生产活动的不断拓展,一方面气候资源没有科学、合理的利用,另一方面又遭到了不同程度的破坏。有些重大工程建设的选址、城市规划的建设,违背气候客观规律,不利于大气污染物的扩散,导致城市“五导”效应,热导、干导、湿导、雨导的加剧,气象灾害影响就加重了。

  宁波是我们的家乡,建设美丽宁波、生态宁波、平安宁波是我们共同的愿景,我们需要大家一起做出努力。这个条例的出台就是为了协调处理气候资源开发利用和保护的关系,避免先开发后保护、先建设后治理这种情况的出现,从而更好地促进我市经济社会科学、和谐、可持续的发展。

  主持人:谢谢杨局!非常具体的大背景,接下来的时间实时关注一下网友的问题,这个网友的问题也说出了我的心声,他说很好奇气象预报是怎样做出来的?准确率到底有多少?我想这个问题应该请教一下陈台吧?它是怎么做出来的?我也在想,当时我看气象预报的时候,我经常看到屏幕上有很多图标,什么局部地区有阵雨那些东西,这个当时在屏幕当中真的是有闪现还是后期加进去的?

  陈有利:这个问题我们平时也经常能够收到,包括在活动中问得最多的也是这个问题,觉得很神奇也很神秘。网民在获取气象详细的时候,听到的只是极简单的几句话,是不是下雨、温度有多少、有多少风,实际上这几句话应该说凝聚了全国几万气象工作者的劳动。这是一项浩大的系统工程,简单来讲天气预报是怎么制作出来的,分三个步骤。一个是气象资料的收集,其次是气象专家对这些资料进行分析、计算、会商得出预报的结论,最后就是对外广播、对外发布。

  气象资料的收集这块,因为大气是一个整体,要掌握大气变化的这种规律,必须要掌握从地面到高空一系列的信息,在全球各个角落布满了人工、自动的,也借助了很多的气象仪器,雷达、卫星等等,全方位、立体收集监测这些大气的变化。拿宁波来讲,现在宁波不到一万平方公里的面积上,布了300多个自动气象站,通过这些仪器我们能获取大量有用的气象信息。

  第二步是分析,气象专家通过多种科学的方法,对常用的有两种,一种是叫做天际图法,还有一种是数字预报法,通过计算来描写大气演变的方程式,来预报未来的天气。之后就像医生会诊一样,进行天气的会商,得出天气预报的结论。最后就是对外发布了,也就是我们的网民看到的、听到的一些天气预报了。至于这个准确率,这是永恒的主题,也是网民非常关心的问题,就目前的技术水平,我们近几年也在统计和分析,24小时的预报准确率目前可以达到90%左右,72小时的预报准确率大概有80%左右。5-7天的预报,我们感觉还是有一定的参考性,超过7天预报的准确率就会下降了。因为天气确实存在着一种可预报性的科学问题,尽管科学家们想尽了很多的办法,但是天气预报确实还做不到100%的准确,天气预报之所以这么难以完美,我想有多方面的原因,以及预报上的难点。

  比如说像台风,我们国家对台风的入镜预报、降水预报,目前来讲是属于先进水平的。但是它的误差还是比较大,比如说24小时入镜的误差仍然还有100公里左右,对一些比较异常的台风,它的误差可能就更大了。

  主持人:我的记忆还停留在小时候或者长大时候的天气预报,看到气象主播拿一个针一样的东西在屏幕上点来点去,我发现当时太厉害了,能记得这么多地区、方位的名词、指向标,这是我一生所要学习的方向。接下来我们想聊的是,前几年的时候网上传得特别多,说宁波相信母猪会上树,都不能相信天气预报的准确程度。现在这种话明显说得越来越少了,我相信肯定现在的准确率已经大大提高了。我想问叶处的是,咱们现在的监测手段是不是也有提升了?

  叶卫东:是的,刚才说了预报,下面要说监测。我们现在想知道未来的天气会怎么发展,其实有一个重要的基础,我们首先必须知道这个天气已经发生了什么或者正在发生什么,这件事情就是气象监测来做的。考察气象监测可以从这么四个维度来考察,一个叫做气象监测的空间分辨率,第二个叫做时间的观测间隔,也可以叫时间的分辨率。第三个是拿的这个时间到桌面,就是人什么时候能看见。第四个是观测的要素,下面我们一个一个来说。

  第一个是空间分辨率,空间分辨率非常像一个渔网,我们布了好多好多自动气象站,就相当于布了一个网,渔网是抓鱼的,这个网就是抓天气的。网友肯定要说了,你布密一点不就结了吗?这个是不现实的,不可能布那么多,因为这个投入非常非常大,所以我们现在是一个相对合理的范围里面,目前宁波大概是5.8公里的四方形有一个自动站,基本上是这样的情况。

  第二个就是观测时间的间隔,这个间隔是这样的,原来人工观测的时候,这个间隔基本上是三到六个小时人工观测一次。现在随着传感器技术和通信技术的发展,观测的时间间隔已经非常小了。我们的自动气象站可以做到每分钟都去拿资料,每分钟往回传,我们这种雷达是六分钟是一次资料。微信常规的时候半个小时、15分钟一次。但是有天气发生的时候,它也可以做到五分钟一次,现在是非常先进的,这是第二个。

  第三个,我们拿到的资料还要第一时间给预报员看见,否则也没用。原来技术不发达的时候,这个时间以小时来计算,后来随着通信技术的发展,这个时间越来越短,大大缩短了。目前为止我们拿到全省自动站的时间基本上在一分钟左右,或者一分钟超出一点,非常的快。也就是说12点钟的气温,我们12:01分基本上就可以拿到这个资料了。

  主持人:之前不是说要几个小时吗?现在通信技术发展起来了,带动了这方面。

  叶卫东:对,一个是传感器的技术,一个是通信的技术。因为你人去读,走一圈都要时间的。传感器就直接获取那个资料,获取好了以后立马通过无线的传输方式传到我们的数据库,高速运行以后,马上就输送到桌面,这个速度是非常快的。大数据时代、物联网时代、云计算时代都在这里用上了,这是第三个。

  第四个是观测要素的种类,原来我们说只有常规的要素,比如说温度、湿度、气压、风向、风速、雨量是常规六要素。后来随着探测技术的发展,要素越来越多,后来增加了霾、能见度、现在的雪深,这些都是地面的,还有一些高空的。比如说我想知道离地面往上走100米、200米高空的风向、温度、湿度的分布是什么样的?现在也可以关注,所以要素越来越多。经过这么多年的发展以后,我们这个区域里面的观测系统也有了非常大的提升,主要归纳起来有五个方面。

  第一个是网,原来在宁波大市是八个国家站,后来增加到九个国家站,但是现在我们已经组成一个网了。刚才说了,基本上有300出头的自动气象站。

  第二个是从陆地到海洋,现在海洋上也有一些观测手段了。第三个是从地面到高空,刚才也说了。第四个是人工定时的观测转变到自动、连续的观测。第五个是常规的观测转变到综合的观测,增加了很多特种要素,比如说有闪电,我们会观测到闪电在哪个地方发生,它会定位的,都非常先进。目前宁波自动气象站是300多个,能见度在全大市有46套、雪深有52套,还有一个负氧离子观测21套。大气电场测地面电荷的有35套,闪电定位有6套等等,另外还有各式各样的雷达,除了新一代的多普勒雷达以外,我们还有毫米波雷达、激光雷达、微波辐射计等等,另外还接受从卫星来的各式各样的数据,所以非常非常多。相对来说海洋会相当少一点,手段稍微薄弱一点,我们也在全市的13个海岛建立了19个自动气象站,另外还有极少数的船舶气象站,进岸还有浮台的观测系统。

  主持人:现在宁波市的气象服务满意度怎么样?

  叶卫东:满意度是大家特别关心的,也是我们特别关心的一个事情。从2012年开始,中国气象服务协会和国家统计局开展了一个第三方的满意度调查,从2012年开始每年进行一次。它是随机抽查每个地市400个人来做,其中设计了很多指标,其中有一个是我们大家关心的指标,叫做服务满意度,就直接说满意或者不满意。宁波的情况除了2013年菲特台风的影响满意度比较低以外,其他几年基本上在85分左右,去年相对高一点,85.9分。去年的评估情况还发现,气象信息接受的便捷性评分是蛮高的,达到了94.4分,而且这个评价是逐年提高的。对信息发布的及时率也是比较高的,91.7分,但是对天气预报的准确率满意度是不高的,只有78.7分。

  从这些分析里面我们可以看出来这几个结论,一个就是随着经济社会发展的程度越高,实际上人们对气象服务的需求和要求就越高,所以我们要获得更高满意度的难度会更大,要求高了,难度就大了。第二个就是气象预报的准确率永远是人们关心的核心,因为是影响气象服务满意度的一个重要因素,也是我们最努力的方向。虽然说预报做不到100%的准确,但是我们气象人一直以100%的努力做这件事情。第三,我们发现微信APP和手机短信已经成为公众获取气象信息的主要渠道。但是在农村电视还是主要的渠道。第四,公众对于气象灾害预警服务的知晓程度慢慢在提高,已经达到90%的比例了,但是对它的理解应用还有待提高,大概是这么一个情况。

  主持人:宁波的气象灾害算多、频、重的城市,满意度能达到80%-90%,这样的高满意度已经很来之不容易了,背后有您所说100%的努力,能达到这样的效果。我们也希望在接下来的过程中,市民朋友更认可大家的工作。我们继续聚焦《条例》,宁波市气候资源开发利用和地方性法规保护条例是在7月1号起正式实施的,我们接下来的时间想请杨局介绍一下这个《条例》的内容和特点有哪些。

  杨忠恩:好的,《条例》一共分六章38条,主要内容包括三个方面。第一个是明确了政府及政府有关部门公民、法人和有关单位的职责。明确了范畴,开发利用保护中必须遵守,遵循统筹规划、科学开发、合理利用、保护优先的原则。第二个是明确了气候资源开发利用和保护设计气候资源监测和区划规划,就是资源开发利用和气候资源保护三方面的内容。三是明确了法律责任。

  《条例》的主要特点有五个方面,气候资源开发利用和保护规划当中,规定了要明确了两个范围,即气候资源保护的范围和气候资源开发利用项目适合建设的范围。第二个是对开发利用气候资源提出了有序、不得破坏环境、损害公共利益和他人合法权益的原则。规定了在特定条件下支持太阳能开发利用、风能项目的生态环境修复的义务和政府的支持性政策。第三个是设立了气候环境影响的听证制度,对可能造成决定气候不利影响的建设项目,在项目立项之前应当采取征求意见和座谈会、听证会、论证会等多种形式听取社会方方面面的意见。

  四是明确规定了气候可行性论证结果的应用,经气候可行性论证的气候资源开发利用项目,建设单位应当根据气候可行性论证报告,采取相应的对策和措施,预防项目风险,减轻不良影响、提高气候资源的利用效率。已经实施的建设项目,对气候资源造成了重大不利影响,建设项目所在地的区县人民政府应当责成有关部门和建设单位采取相应的补救措施。

  第五,《条例》还规定了是提升城市应对气候变化的能力及,推进海绵城市建设,科学设计调整通风廊道,开展碳排放、交易等相关条款,都是比较新的内容。

  主持人:谢谢杨局!让我们有更多的了解。接下来这个问题也算是有一点私心,因为我也是在众多网友的问题中选出来的,我觉得跟我特别符合。因为我是东北人,也算地道的北方人,来到宁波之后我才听说过有初梅或者是梅雨季节,我想问一下陈台,宁波为什么有梅雨季节?或者说它对保障盛夏伏旱期的用水有哪些意义?您能跟我们解答一下吗?

  陈有利:好的,7月5号宁波出梅,意味着梅雨季节告一段落,已经结束了。每年六到七月份江南梅子成熟的时候,往往为阴雨绵绵,这个时候就叫梅雨期,它有特定的地域。基本上在江淮流域,刚才主持人讲到的东北就不存在梅雨时节,也就是江南这块特有的天气现象。因为天气温暖、潮湿,家里的一些衣物容易发霉,所以这个梅雨也叫“霉雨”,为什么有梅雨或者霉雨呢?这个跟大气特有的形式是有关系的,因为6、7月份南方的暖空气势力相当强盛,它会推到江淮流域这一带,而这个时候北方的冷空气势力还不甘心马上想退出,所以这两股势力就在江淮流域这一带形成交汇的状态,有时候暖势力强一点雨带往北一点,有时候冷空气强一点,雨带就往南一些。基本上在这个范围里,南北的摆动,所以这一带就往往维持着一种持续的阴雨天气。

  宁波平均的落梅时间是6月13号,出梅大概是7月7号,梅季大概是24天,全市的梅雨量平均是234毫米。出梅落梅也不是固定在13号或者7号,每年还是不一样,有些年份梅雨期很长,比如1954年有70多天。有些年份梅雨季节很短,2006年只有五天,1958年的时候只有两天,可以说没有梅,或者叫空梅。这是因为有些年份暖空气势力特别强,一下子就把冷空气推到江淮以北,所以梅期就非常非常短了。梅雨过了以后往往为一段时间为盛夏高温伏旱期,这段时间一般有30天左右。所以梅雨期的降水对保障接下来一段时间的夏季用水意义非凡。因为盛夏的季节整日高温是天气的主旋律,这个季节持续高温,蒸发量很大,降水量小,但是用水量大,所以梅雨季节储下来的水,能够保障我们在盛夏伏旱期用水的安全。

  今年的梅雨形势还是属于比较典型的,主要的特点有三个,第一个是降水集中,主要集中在两轮强降水当中。其中特别是第一轮强降水从6月11号持续到14号,连续三天的大到暴雨,全市的平均雨量达到169毫米,也就超过了历年平均234毫米的梅雨量,达到了70%,各市县的雨量基本上在120毫米以上,这个应该是非常少见的。第二个特点是降水总量大,全市平均今年的梅雨量达到348毫米,比常年平行多出48%。第三个特点降水空间分布相对还是比较均匀,没产生强降水叠加的现象,这应该也是老天爷比较眷顾我们这个地方。

  主持人:在陈台回答问题的当中,我们也一直在刷新网上的留言,现在有最新的一留言,我个人也有点费解。他说宁波主要有哪些气象服务产品或者有哪些服务发布渠道?这个问题应该问叶处比较合适吧?气象服务产品怎么理解?

  叶卫东:气象服务产品也是一个产品,它和一般的产品有很大的不同,就是它的实效性,同时保质期特别短。如果拿到了过时的气象服务产品,首先它是没有用的,而且很可能有些负面的作用。这个里面其实有两个原因,第一个原因是因为本身预报产品的制作是滚动的过程,我们每天常规预报陈台长这边有四次,为什么要这样子?就是要不停去滚动,比如11点、12点拿到的预报,很可能和8点、6点发的是不一样。第二个原因,像预警信号这种产品,它的实效性非常短,比如说这种强对流天气,发了以后,可能这种天气非常短的时间就过去了。但是可能你在天气过了以后才拿到预警信号,这个真的要误事的。这个对我们气象人来说,真的要第一时间发布,对公众来说要第一时间获取,所以有这样的问题。

  气象产品确实有很多,我们把它分类基本上有三类,第一类是实况类的,就是刚才说的监测产品,直接监测出来给大家看的,让大家知道正在发生什么事情,或者以前发生什么事情。比如现在的温度、湿度、风向、风速、气压、最近一个小时的降水或者最近一天的降水、甚至台风来了这个过程的降水是多少,类似这种产品。包括还有雷达图、卫星云图都是实况类的监测产品。第二种是预报预警类的产品,刚才说的预警信号肯定是,包括台风的一些警戒警报,这些都是预警类的产品。另外是常规预报,就是每天定期发的这种产品,现在差不多有7天的预报。另外还做一些乡镇的预报、旅游景点的预报、海区的预报等等,非常多,根据不同的地点有一些预报产品。除此之外,还有一些各类的生活指数,大家可能都看到过,什么穿衣指数、舒适度指数、中暑指数等等,我们也是和有关部门合作做这些事情。另外第三类就是其他类别的,比如说节假日专题服务产品,高考有专题7天的产品,大长假、小长假都有一些专题(产品)。除此以外还有气候公报、雷电公报等等,这是气象服务产品的种类。

  渠道我们也分一下,大概也有三种,一种是传统的媒体,比如报纸、电台、电视,这些传统的媒体有一个好处,它有固定收听、收看的群体。它也有一些弱势,像报纸翻阅肯定来不及,电台、电视有固定时间播出,过了这个点可能看不到,但是预警信号是实时播出的,现在数字化了以后可以回看好一点。还有我们自有的媒体,比如官方的微信、微博、网站,现在还有一个中国气候频道“宁波应急”,都是我们获取信息的官方渠道,这是第二类。第三类还借助第三方的渠道,比如说甬派,像这种宁波官方的媒体、部门,我们相互之间可能都有一些关注或者连接,他们都会在第一时间来传播预警、预报的信息,我们非常感谢这件事情。

  另外还有公交移动电视、电信LED屏、民生一点通、宁波电信的ITV等等,有什么渠道我们基本上会同步推进的。最后,再一次提醒网友们,一定要选择官方发布渠道。还有一点,我们去看这个预报或者预警信息的时候一定要看发布时间和署名。

  主持人:这样才能确保它的真实可信程度。这两天气候问题还是比较多的,网友们应该快速加一下咱们的微信公众号,能够第一时间了解更多相关信息。三位的聊天过程中,我觉得形成了一个鲜明的对比,陈台和叶处的发言比较接地气,杨局这里就是很官方的《条例》,聊到《条例》的话,这个时候又会有人说了,这么官方的《条例》,有很多学术性的词汇,大家都听不懂,是不是跟我们日常的关系联系就不大呢?它真的有什么作用吗?

  杨忠恩:肯定有,《条例》是对企业和公众在气候资源开发的利用的权力义务方面,做出了五个方面的规定,第一个是关于气候资源监测活动,如果某个组织或者个人要开展气候资源的监测活动,通俗地说就是要开展气象要素的监测。根据《条例》规定,它必须要遵守以下几点,第一个遵守使用合格的气象专用技术、装备和气象的计量器具。第二,获得的气候探测资料要向有关气象主管机构汇交。第三,对所获得的气象探测资料,在收集、处理、存储、传输、发布等环节上,要遵守国家有关技术规范和保密规定。

  第二个是关于气候资源的开发和利用,任何组织和个人在进行气候资源开发利用项目时,还要注意两点,一是要依据气候资源开发利用和保护的规划有序进行,二是破坏生态环境,损害公共利益和他人的合法权益。

  第三,关于气候能源利用,《条例》鼓励单位和个人安装使用太阳能或者空气能的热水系统、供热系统、制冷系统、太阳能光伏发电系统。同时要求建设单位要在建筑物设计和施工当中为太阳能、空气能的利用提供必要的条件。这有利于推进太阳能、空气能等系统在居民日常生活当中的使用。很可能在不远的将来,我们买房子的时候,太阳能或者空气能这种能源系统已经安装好了。

  第四个是关于雨水的收集系统,《条例》对新建的民用建筑,有居民的海岛和森林防火重点区域,雨水的收集、拦蓄都进行了规定。比如说今后如果你购买了建筑用地面积在2万平米的居民小区,那里就有雨水收集的利用系统,被收集下来的雨水可以用于小区的绿化。

  第五个是关于碳排放、交易的,关于碳排放、交易是简称碳交易,为了促进全球温室气体减排时采用的一种市场机制,欧盟很多年前就提出来了。《条例》明确了引导和鼓励企业参与碳排放的交易,也就是说以后就可以像交易股票一样进行碳交易,碳交易的具体办法市政府正在制定之中。

  主持人:接下来的时间聚焦宁波,我觉得又是一个鲜明的对比。我在北方生活的时候其实很少见台风,偶尔有那么一次,可能会影响飞机的运行。但是来到这之后,跟同事之间聊天,听说经常台风刮起来,整个人都要飞起来的感觉。陈台,台风是不是在宁波发生频率最高的气象灾害?

  陈有利:是的,说到气象灾害,绝对绕不开这个台风。宁波几乎每年都会受到台风的影响,可以这样讲,台风灾害是宁波破坏力最强的气象灾害之一。1956年以来,有些台风在我们宁波登陆,大部分台风在其他地方登陆。在我们宁波登陆的八个台风当中,除了个别在宁海、北仑登陆以外,其他的都在象山登陆。其中比较有名的有两个,一个就是1956年的12号台风,一个就是2012年的11号台风。其他地方登陆的台风,对我们宁波同样会造成非常严重的影响。我们做过一个统计,1956年以来的61年当中,有170个台风影响我市,其中造成不同程度灾害的有14次,也就是说它的承载率达到了32% 。

  这里我举几个比较有名的台风例子,一个是历史上对我们这里影响最大的台风,就是1956年的12号台风,也叫“八一大台风”,这个台风是上了教科书的。1956年的8月1号24点,这个台风在象山的林海乡登陆,根据推测这个台风中心的最大风力可以达到65米/秒,也就是在17级以上。虽然当时是小潮汛,但是我们把它称之为一次小的海啸都不为过。当时这个台风带来的暴雨,我们宁波老城区水深可以说过腰,当地登陆点的附近,象山的南漳这一代,五公里范围之内一片汪洋,伤亡非常惨重,这个台风应该对老宁波人印象深刻。

  1997年有一个11号台风,这个台风最大的特点就是风雨潮三碰头,台风来的时候正好是大潮,各地的潮位普遍超过了历史,我们宁波市区三江口潮位达到了5.18米,镇海口的潮位达到了5.22米,这都是百年一遇的。2005年也有两个台风,分别是9号台风麦莎、15号台风卡努,这两个台风有两个特点,一个是时间相距非常近,相隔仅仅一个月。第二个特点,这两个台风强降水出现了重叠的现象,也就是基本上出现在象山到北仑的南北向这条线上,这个降水造成的影响也非常大,其中麦莎在北仑一天的降水量达到589毫米,破了历史日最大的降水记录。后面的卡努台风同样在北仑这个地方降水达到509毫米。

  2012年有一个11号台风海葵,这个台风是正面集聚宁波的台风,也是在象山这里登陆的,这个台风印象中,过程雨量全市达到530毫米以上,这个台风应该说是正面集聚我们这里的台风当中,继1956年12号台风之后影响宁波最严重的台风。我们根据台风划分的标准,它是属于严重影响台风。还有2013年的23号台风菲特,这个台风可能是近几年最大的一次,这个台风的过程雨量和影响程度都超过了2012年的11号台风海葵。菲特主要有这三个特点,一个是强度大,因为是秋天,我们知道是在国庆的后期,所以它是一个秋台风,秋台风往往加剧了降水的强度。菲特台风的量级在14级以上,持续时间57个小时。

  第二个特点就是有双台风的效应,23号台风菲特影响的同时,在它的东边有一个24号台风丹娜丝,这两个台风海上相距距离大概是1200公里,也就是说正好能够形成一种双台风的效应,这个效应直接影响了菲特的移动路径,延长了降水的持续时间,增强了降水的强度。

  第三个特点是有冷空气的补充,短时的降雨破了记录。强降水的中心正好出现在我们这里,特别是余姚这里,跟台风的登陆点相距是非常远的,但是降雨的中心远远偏离它的中心,最大的雨降在我们这里。菲特台风带来的强降水,致使宁波多地积水和严重内涝。

  我们对台风感觉到是又恨又爱,还是有好处的。恨的时候是带来大量严重的灾害。但是也有爱,比如说这个台风带来的降水能够有效的缓和用水的压力。我们知道下半年的时候,特别是盛夏的时候,水资源是非常宝贵的,台风能够带来有效的降水,对缓解用水的压力是非常有好处的。国际上有些专家也做过一些统计,每年台风给中国的沿海包括日本沿海这一代,包括印度、东南亚以及美国东南部都带来大量的降水,这些降水可能占到这些地区总降水量的四分之一以上,这对于改善这些地区淡水的供应和生态环境都是非常有意义的。

  主持人:其实聊到台风之后就不禁想到风能、太阳能等等一系列相关的气候资源,想问一下陈台,对于宁波来说有哪些气候资源?或者说宁波的气候资源有什么特点?请您为我们解答一下。

  陈有利:宁波有一个明显的特征是立体气候,宁波的立体气候这个特征非常明显,也就是说宁波的气候资源还是比较丰富的。它主要包括农业气候的资源、风能、太阳能、旅游气象资源。我这里重点介绍一下风能,根据不完全的统计,我们从杭州湾南岸海岸线向慈溪、镇海、北仑一直到象山半岛,还有一块是宁海的沿海以及500米以上的这些高山,这两大片区年平均的风速是5-8米/秒,年有效风速实效都大于6000小时,杭州湾南岸有效的风能力度平方米在100瓦以上,可以利用的时间6500-7000小时。东南沿海这块全年的风能可以利用的时间可以达到7000小时以上。位于东部沿海的石浦这一带,有效风能密度是比较高的,每平方可以达到143.5。像台州这种海岛有效风能密度就更高了,接近每平方300瓦,这说明宁波沿海风能资源是非常丰富的,为风能开发利用提供了非常好的资源优势。

  主持人:对于宁波独有的气候资源,可见给宁波还是带来了很多丰富的变化。话说回来,昨天是入伏的第一天,三伏天第一天。昨天去外面做采访,我记得外面天气特别热,当时是上午12点左右,我测试了一下地面温度,地面温度高到59度,下午四五点钟的时候,测试地面温度还能达到46度,现在这样入伏的天气,每一次飘过来的风都是一股热浪,这样的情况下,想问一下杨局,怎么样去面对如今的天气变化呢?跟我们的网友说两句。

  杨忠恩:前几天是小暑,昨天一入伏持续高温达到37.6度,您刚才讲的是地面温度,水泥地温度可能更高了。俗话说小暑大暑上蒸下煮,实际上从7月5号出梅以后,从气象学意义上就进入了晴热高温的伏旱期,所以气象上面将日最高气温大于等于35度称之为高温,宁波的高温一般集中在梅雨结束后的七、八两个月。据统计,城区的年平均高温日数为22.4天,其中最多是2003年,从6月30号到9月8号才结束,最高气温超过35度的长达46天。全市的最高气温出现在奉化,2013年8月7号达到了43.5度。

  主持人:43度的高温?我在北方可能从来没有过,34度还是可以考虑考虑。

  杨忠恩:我们宁波城区最高温度是晚一天,达到了42.1度。这几天大家明显感受到高温+雷阵雨的模式,到今天城区高温出现了七天。后面相当长的一段时间,高温和雷阵雨的模式都会成为天气的主旋律,高温严重影响人们的生产生活和健康,也对供水供电带来相当大的压力,因此建议大家及时做好防暑降温工作,特别是户外作业人员,特别要注意做好防暑降温工作,还有老人、小孩、体弱病残的人群,有条件的可以到山里面避避暑,因为我们宁波的立体气候非常明显,这也是一种好的气候资源。夏季山上的气温比平原低5度左右,沿海低5-8度。当然,在夏季还要注意预防强雷电、短时强降水等强对流天气,以及后面有可能会出现的台风。

  主持人:所以说在现在这样的天气情况下来看,我们最主要的还是希望所有的市民朋友们,在出行的过程中注意防暑防晒,尽量避免在高温时段出行。今天的《政务直播间》到这里结束了,感谢三位的到来!我们下期再会。