关于公开征求《关于推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的方案》(征求意见稿)意见建议的通知

根据我市行政规范性文件制定管理的相关规定,宁波市医疗保障局会同有关部门起草了《关于推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的方案》(征求意见稿),现公开向社会和公众征求意见建议。如有修改意见或建议,请于2019年9月17日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至宁波市医疗保障局医药服务管理处。

电子邮箱:nbybjyyc@163.com

联系电话:0574-89185914  传真:0574-89298049

联系地址:宁波市医疗保障局医药服务管理处(宁波市鄞州区和济街95号16楼,邮编315042)

宁波市医疗保障局

2019年9月5日

关于推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的方案(征求意见稿)

为推进我市生育保险和职工基本医疗保险(以下统称两项保险)合并实施工作,维护职工合法权益,根据《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)和浙江省全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的有关精神,经市政府同意,结合我市实际,制定本方案。

一、主要目标

通过生育保险和职工基本医疗保险合并实施,整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,增强生育保险保障功能,提升管理综合效能,降低管理运行成本,建立更加公平更可持续的社会保障制度体系。

二、主要任务

统一生育保险和职工基本医疗保险的参保登记、基金征缴管理、医疗服务管理、经办和信息服务,并实现生育保险相关政策和待遇标准全市统一。

(一)统一参保登记。参加本市职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。参保人员应按其职工基本医疗保险参保地一并参加生育保险,同时办理两项保险参保登记。

适时将机关事业单位工作人员纳入两项保险合并实施范围,具体办法另行制定。

(二)统一基金征缴和管理。两项保险合并实施后,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一缴费基数,统一征缴。合并实施后的用人单位在职职工基本医疗保险缴费费率为合并实施前两项保险缴费费率之和,在职职工个人缴费费率维持不变,个人不缴纳生育保险费。参加职工基本医疗保险的灵活就业人员、失业人员缴费费率不变。

职工基本医疗保险基金严格执行社会保险基金财务制度,不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出二级科目。

(三)统一医疗服务管理。执行全省统一的基本医疗保险药品、医疗服务项目、医用材料目录。生育医疗服务由医疗保险定点医疗机构提供。医疗保险经办机构与定点医疗机构签订统一的医保服务协议,定点医疗机构根据服务协议要求严格执行基本医疗保险和生育保险医疗服务有关规定。

(四)统一经办和信息服务。两项保险合并实施后,经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,经费列入同级财政预算。充分利用医疗保险信息系统平台,实行生育保险和医疗保险信息系统一体化运行。

(五)统一全市生育保险待遇。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。两项保险合并实施后,职工生育保险待遇享受条件按照职工基本医疗保险有关规定执行。

生育医疗费用包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用以及法律、法规规定的其他项目费用。参保人员在定点医疗机构发生的生育、计划生育手术医疗费用,按职工基本医疗保险规定的待遇标准享受待遇。参保人员个人负担部分费用可以按规定使用职工基本医保个人账户历年结余资金和家庭共济账户资金支付。

生育津贴支付天数按照《浙江省女职工劳动保护办法》等法律法规规章规定的产假天数执行。统一和规范生育津贴计发基数,计发生育津贴时采用的职工所在用人单位上年度职工月平均工资应与该用人单位申报社会保险缴费时核定的职工工资口径一致。

参加职工医疗保险的灵活就业人员、失业人员按照医疗保险待遇有关规定享受生育医疗待遇,不享受生育津贴。

职工基本医疗保险参保人员的未就业配偶的生育医疗费仍按原定额补偿办法执行。

(六)统一其它相关政策。两项保险合并实施后,全市生育保险的统筹层次、支付范围、就医管理、费用审核、稽核监管、补缴办法、付费办法以及法律责任等相关政策参照职工基本医疗保险规定执行。

(七)确保制度可持续。各地要通过整合两项保险基金,增强基金统筹共济能力。按照“尽力而为、量力而行”的原则,结合实际,保障基本权益。根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,建立费率确定和动态调整机制,实现制度可持续发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导。两项保险合并实施是国家的一项重要部署,也是推动建立更加公平更可持续社会保障制度的重要内容。各地要统一思想,高度重视,切实加强组织领导,有序推进相关工作,确保两项制度合并实施工作落到实处。

(二)加强统筹协调。医疗保障、财政、人力社保、卫生健康、税务等部门要加强协同,周密组织实施。市医疗保障局会同相关部门制定两项保险合并实施细则。市、区县(市)医疗保障行政部门负责做好辖区内两项保险合并实施后的生育保险工作。市级各相关部门要有加强对区县(市)工作指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保2019年底前两项保险合并实施工作顺利完成。

(三)加强政策宣传。各地要坚持正确的舆论导向,准确解读相关政策,宣传好两项保险合并实施的重要意义,让社会公众充分了解两项保险合并实施对提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、增强生育保险保障功能、提高医保经办服务效率的重要作用,为顺利推进我市两项保险合并实施创造良好社会氛围。

征集部门:市医疗保障局 发布日期:2019-09-05 截止日期:2019-09-17
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!