关于征求《宁波市荣誉市民荣誉堂(纪念园)管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

为弘扬宁波市荣誉市民在促进宁波经济社会发展进程中涌现的爱国爱乡、造福桑梓的奉献精神,根据《宁波市荣誉市民条例》、《宁波市荣誉市民条例实施细则》,宁波市荣誉市民资格审查委员会办公室起草了《宁波市荣誉市民荣誉堂(纪念园)管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《意见》),现向社会公开征求意见。

广大市民、企业可以任意选择以下一种方式,在2020年3月27日前提交意见和建议: 

1.直接将书面意见和建议邮寄到宁波市人民政府办公厅秘书二处,联系电话:0574-89182593,地址:宁波市宁穿路2001号,邮编:315066; 

2.发送电子邮件至msec@ningbo.gov.cn邮箱,提交意见和建议; 

3.发送传真至0574-89182593。

宁波市荣誉市民资格审查委员会办公室

2020年3月20日

宁波市荣誉市民荣誉堂(纪念园)管理暂行办法(征求意见稿) 

第一条 为弘扬宁波市荣誉市民在促进宁波经济社会发展进程中涌现的爱国爱乡、造福桑梓的奉献精神,根据《宁波市荣誉市民条例》、《宁波市荣誉市民条例实施细则》,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称荣誉堂(纪念园),是指宁波市人民政府设立的专门宣传和纪念宁波市荣誉市民的特定场所。

第三条 本办法适用于宁波市荣誉市民荣誉堂的建设和管理。

第四条 荣誉堂(纪念园)服务对象为宁波市荣誉市民本人及其配偶。

第五条 宁波市人民政府在宁波市鄞州区同泰嘉陵陵园设立宁波市荣誉市民荣誉堂(纪念园),在陵园第一期区域内划设相对集中安葬墓区。

第六条 荣誉堂(纪念园)由宁波市民政局依照国家、省、市有关法规和行业规范进行指导和监管,荣誉堂(纪念园)所在乡镇、村承担属地监管责任,荣誉堂(纪念园)所在陵园承担具体建设和管理责任。

第七条 宁波市荣誉市民本人、配偶或直系亲属、授权委托人,根据自愿申请的原则,可作为申请人向宁波市荣誉市民资格审查委员会办公室(设在市政府办公厅)提出荣誉市民逝世后进入荣誉堂(纪念园)申请。

第八条 申请人需提交以下书面材料:

1.申请表;

2.申请人(荣誉市民本人之外的其他人员)身份证件、与逝者亲属关系材料或授权委托书;

3.逝者死亡、火化证明及复印件。

年龄在70岁(含)以上的荣誉市民需要提前办理的,可持上述1、2材料向受理申请的单位提出。

第九条 市荣誉市民资格审查委员会办公室对申请材料进行资格确认审核,符合条件的,送市民政局办理。

第十条 市民政局在收到转送材料后,应在3个工作日内通知荣誉堂(纪念园)与申请人接洽具体事宜。荣誉堂(纪念园)应依法向宁波市荣誉市民安葬提供专业化、规范化服务。 

第十一条 荣誉堂(纪念园)与申请人签订《宁波市公墓墓位使用权转让合同》, 出具规范的发票,发放墓位使用证书等,并经市民政局报送市荣誉市民资格审查委员会办公室、市人大民宗侨外工委备案。

第十二条 荣誉堂(纪念园)安葬服务按每座20万元人民币进行补助,包括墓穴补助、安葬补助、墓穴管理维护费等费用,所需资金列入次年市级财政预算。在收到《宁波市公墓墓位使用权转让合同》、墓位竣工照片和墓位使用证书后,市财政局按规定将资金拨付市民政局,由市民政局按要求支付入葬陵园。

第十三条  申请人有下列情况之一的可参照本办法执行。

1.已故荣誉市民由它地迁葬至荣誉堂(纪念园)的; 

2.荣誉市民在本办法施行前已在荣誉堂(纪念园)安葬的。

第十四条 因故导致合同不能正常履行的,应本着有利于申请人利益的原则协商沟通,或按照有关法律法规解决。 

第十五条  本办法由宁波市荣誉市民资格审查委员会办公室负责解释。

第十六条  本办法自颁布之日起施行。

征集部门:宁波市荣誉市民资格审查委员会办公室 发布日期:2020-03-20 截止日期:2020-03-27
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!